長崎 長崎校ブログ記事

🌸🎓卒業生から在校生へのメッセージ🌸STさん

こんにちは、長崎キャンパスのS.Tです。

私は今年度トライ式高等学院を卒業しました。

ここに入学した当初は人と話す事は疎か、人が集まっている中に入っていくこともできなかった為、教室ではなく在宅コースの授業から始めることになりました。

そんな私を変えてくれるきっかけになったのは1つ上の先輩でした。共通の趣味が多かったその先輩はどんな時でも私を優しく受け入れ、励ましてくれました。高校生活を送る上で友達なんてもうできないかもしれないと思っていた私にとってはこの上なく嬉しい出来事でした。

その後は少しずつイベントなどにも参加できるようになり、年齢・性別問わずたくさんの友達ができました。3年生になった頃にはイベントの運営も行い、多くの経験を積ませていただきました。

新しく入学してきた子の話を聞く中で一番多い不安が「友達ができるかどうか」です。
でもどうかみなさん安心してください、友達はできます。

最近では先生が主体のサークル活動も行われており、以前よりも更に生徒同士が関わる機会が増えています。話す事が苦手だったら無理に話さなくても大丈夫です。自分のペースで少しずつ頑張っていけばみんな必ず受け入れてくれます。

新しい環境に飛び込むのはとても怖いと思いますが、勇気を出してその一歩を踏み出してみてください。きっと今の自分には想像もできないような新しい道が拓けてくるはずです。