よくあるご質問

中学校に全く行っていませんでした。学力も内申もありませんが入学できますか?
また、入学しても授業についていけるか心配です。
入学可能です。トライ式には小・中学校から不登校だったという生徒も在籍し卒業と進路確定をしてきた生徒が多数います。授業も生徒一人に対して先生が一人の完全個別です。小中学校の復習から時間割を組むのでご安心ください。
毎日登校したいと思いますが、今は週1、2回しか登校できません。
後から登校日を増やすことは出来ますか?
可能です。多くの生徒が最初は週1、2の投稿から始めて徐々に日数を増やしていきます。増やすタイミングも生徒に合わせて調整ができます。また、年に4回の三者面談も実施しておりますので、面談時に相談することも可能です。
入学後、行けなくなってしまったらと考えると入学に踏み切れません。
行けなくなった場合はどうなりますか?
トライ式高等学院では自宅型と通学型から選ぶことができるため、通学が難しいケースでも、ご自宅で無理なくサポートを受けることができます。通学ができなければサポートを受けることができないということはございませんので、ご安心ください。
サポート校では高校卒業にならないと聞きました。
トライでは高校卒業の学歴を取得することは出来ないのでしょうか?
高校卒業の学歴となります。トライ式高等学院に入学すると同時に連携している通信制高校に入学します。連携校である通信制高校で単位を修得することで高校卒業となります。
「留年」と在籍校に言われてしまいました。
転校しても進級はできないのでしょうか?
全日制高校で単位が取れずに留年した場合でも、連携校への転校によって留年することなく卒業することが可能です。ただし、転校時期、修得単位数によっては卒業が遅れる場合もありますので、詳細はお問い合わせください。
転編入学する場合、前の学校の単位を引き継げますか?
前の学校で単位が取得できており、且つ連携校での単位認定がされれば可能です。なお転校や編入は年間通じていつでも可能です。入学前に一度ご相談ください。
通学するにあたり学割定期は購入できますか?
学割定期の購入が可能です(一部地域は除きます)。入学後、支給される連携校の学生証と通学申請書をもって定期売場にお持ちいただければ学割定期を購入することができます。
友達ができないのではないかと不安です。友達はできますか?
授業は個別ですが、その他の時間は集団生活を行っていきます。例えば、ホームルームや昼休憩、グループワーク、ゼミ、イベント、修学旅行など個別授業以外の時間にたくさん同級生と交流をとる時間があります。
今はまだ進路が決まっていません。「普通科」で入学して後から大学に行きたいと思った場合、コースの変更はできますか?また出来る場合、どのタイミングでできますか?
コース変更はいつでも可能です。担任との進路相談時などのご変更も受け付けております。
「高卒認定」の資格取得のためのコースはありますか?
「高卒認定コース」をご用意しております。試験科目合格に向けての対策から大学受験対策まで一人ひとりに合わせたカリキュラムをご用意しております。また連携しております通信制高校での単位修得による試験免除にも対応しておりますので現状に合わせてご提案します。