大阪 京橋校ブログ記事

京橋キャンパスで漢字検定!!

こんにちは!通信制高校サポート校のトライ式高等学院 京橋キャンパスです♪

今日は、京橋キャンパスにて「漢字検定」の試験実施日でした!!

トライ式高等学院に在籍のみなさまは、日本漢字能力検定協会の準会として「いつもの通いなれたキャンパス」にて漢字検定を受検することができます!!

漢字検定(日本漢字能力検定)は、専門学校や大学への進学はもちろん、就職活動でも活用できる資格です!

例えば・・・

*大学の学校推薦型選抜で、漢字検定の取得により、資格点(加点)が認められる!

*専門学校で、漢字検定の取得により、を受験料や入学金・授業料の減免が受けられる!

*就職活動において、履歴書の「資格欄」にて一般教養としての漢字能力をアピールできる!

など、特に3級以上を取得すれば、あらゆる場面で評価してもらうことができます。

パソコンやインターネットが普及する社会においても、日本語・漢字を正しく理解し、文章の中で適切に使う能力として、漢字検定は有用なチャレンジ機会です!

「知らない試験会場に行くにはハードルが高い・・・」

「スピーキングやリスニングがある英語検定は自信がない・・・」

そういった生徒さんにも、まず第一のハードルとして、トライ受検の漢字検定はオススメです♪

実際に、完全自宅型(マンツーマン指導をオンラインや自宅で受講している)の生徒さんが、京橋キャンパスでの漢字検定チャレンジをきっかけに外出できるようになり、連携校のスクーリング会場や、高卒認定試験の受験会場に行くことができるようになった例もあります!

今できることを、一緒に考えて、目標設定し、チャレンジできることはトライ式高等学院の大きな強みです♪

「文系」の進路を検討している中学生~高2生の皆さんは、ぜひ漢字検定を受検してみましょう!

次回の京橋キャンパス試験実施日は2023年1月28日(土)です!!!

.

【↓↓↓↓↓随時更新中↓↓↓↓↓】

京橋キャンパスの大学合格速報コチラ(大学合格(推薦型選抜) ゜・*京橋’22速報*・ ゜ )!!

京橋キャンパスの生徒紹介コチラ(京橋キャンパスの生徒紹介。’22 )!!

京橋キャンパスのキャンパス情報コチラ(京橋の通信制高校・サポート校)!!