福岡 福岡校ブログ記事

「転校」を迷っている方へ。

いつもブログをご覧いただきありがうございます。

トライ式高等学院 福岡天神校でございます。

本日は転校をお考えの方へ、これまでトライ式高等学院へ転校して夢を実現した生徒さんたちのエピソードをご紹介します。

*********************************************************************************************************

★A君 ~引きこもりから東京へ~

高校1年生の3学期より不登校になり、なかなか外出が出来ませんでした。留年も決まり翌年4月よりトライ式高等学院へ。

転校したきた当初は教室に入ることが出来ず、自宅で授業を受けることからスタートしました。

先生と顔を合わせることでさえ緊張していましたが、担当の先生と小さな目標を決めてが先生が優しくリードしてくれたおかげで、高校2年生の秋頃からは教室で授業を受けることが出来るようになりました。

その後、順調に登校、ランチタイム、イベント参加という目標を達せして、高校3年生では遂に全国から数百人が集まる修学旅行にも参加すること出来ました。

大きな自信を付けたことで勉強にも集中できて、志望校合格に向けて先生が立ててくれたスケジュールを一つずつこなして、見事に第一志望校に合格しました!

今では東京で一人暮らしをしながら勉強やアルバイトに励んでいるようです。自動車開発の仕事に就きたいという夢も是非叶えてほしいですね。

★Bさん ~アルバイトの経験が将来の仕事へ~

学校の校風が合わない、友人関係のトラブル等で高校1年生の冬に転校してきました。勉学には真面目に取り組みましたが、人間関係のトラブルがトラウマとなり人と関わることを避けるようになっており、担当の先生から「勉強だけではなくて、人とのつながりを大切にする人になってね」というアドバイスをもらいアルバイトを始めることになりました。

トライ式高等学院は生徒さん一人ひとりに合わせたカリキュラムなので、勉強とアルバイトを両立している生徒さんが沢山います。そのためBさんも飲食店でのアルバイトを始めることになり、徐々に食に興味を持つようになりました。その後は調理実習のキャンパスイベントに積極的に参加をしたり、英語で書かれている海外のレシピを授業中に読解として使用したりするなど、普段の学校生活にも「食」を取り入れるようになりました。

トライに転校してきた当時は「将来の夢はない」と言っていたBさん、高校3年生になった頃には「管理栄養士になりたい」という夢を語れるようになっていました。

数学をとても苦手としていましたが栄養学部に入学するには数学の試験は必須です。そのため必死で数学の勉強に励み、現在は栄養学部 管理栄養士学科の3年生です。

強い夢、大きな夢があれば力が湧いてくるんだと感じました。

今がどんない辛い状況でも、それを変えるチャンスはあります。そのチャンスをトライ式高等学院で一緒に見つけてみませんか。

トライ式高等学院では授業はもちろん、進路相談や生活指導、高校卒業サポートなど、あらゆることがマンツーマンです。

カリキュラムや学習進度も全て生徒さん一人ひとりに合わせたものです。

不安や悩みは一人で抱え込まず相談して下さいね。何かお役に立てることが必ずあるはずです。

毎月オープンキャンパスを実施していますが、個別増段も受け付けております。オンラインでの相談も可能です。

お問い合わせはフリーダイヤル 0120-919-439 または ホームページ https://www.try-gakuin.com/reserve/?event_type=3 より受け付けております。

皆様とお会いできる日を楽しみにしております(^^)