兵庫 三宮校ブログ記事

年度最後(連携通信制高校)スクーリング!!

皆さん!こんにちは!

通信制高校サポート校トライ式高等学院三宮キャンパスです(^O^)

2月も半ばを過ぎ暖かい日が増えてきましたね。このまま春になってくれれば嬉しいのですが(笑)どうなっていくんでしょうかね 🙂

さてさて、トライ式高等学院の学校生活では

各連携校とも今年度最後の(連携通信制高校)スクーリングが近づいてきました。

生徒たちはここを乗り切れば春休み!!ということもあり気合を入れて頑張っています!(笑)

ところで

スクーリングというものを初めて聞く方もいらっしゃるかもしれませんね

なので今回はスクーリングについて簡単に説明させて頂きます。

スクーリングとは簡単に言ってしまえば、授業のことです。

全日制高校や定時制高校だと、毎日先生と対面の授業がありますが通信制高校にはそうした普段の学習は授業ではなく、各高校のレポート課題を自分で進めていくというものになります 😉

そして、年に数回程度スクーリングとして定まられた日に指定の会場に行って先生と対面で授業を受けることになります。

レポートとスクーリングが通信制高校の学習の要です

流れとしては

レポートを提出する→スクーリングに行って授業を受ける→単位認定のための試験を受ける(授業と同じ日に受けることもあれば、別日に受験することもあります)

という流れで試験に合格すれば単位が認定されるという形で各科目の単位を取得していくことになります(‘ω’)ノ

連携校によって仕組みは多少異なりますが、だいたいこのサイクルを年に何回か繰り返していくことになります。

もちろん!

トライ式高等学院ではレポート・スクーリング・テスト対策全てをしっかりとフォローさせて頂きます(‘◇’)ゞ

ちなみに

通信制高校の中には受講会場が限られているために遠方に出向いて宿泊する必要があったり、集中的に数日間で終わらせるために宿泊型を採用している高校もあります。

ですが、生徒たちの負担を考えるとしんどいですよね。

そんな中、トライ式高等学院のスクーリングは全て日帰りです!!

三宮キャンパスでは連携校によって異なりますが、神戸付近から遠くても大阪の会場で受けることになりますのでご安心ください :mrgreen: :mrgreen:

今回のブログで少しでも気になることがあればお問い合わせください!!!