滋賀 草津校ブログ記事

新学期を迎えて・・・

皆さまこんにちは!

滋賀県草津キャンパスの吉田です。

新年度がスタートして皆様いかがお過ごしでしょうか?

トライ式高等学院では新学期が始まってからも不登校のお子様のご相談を数多く承っております。

4月に入り、特にお問い合わせが多い内容としては

「進級はできたが、新学期から通えるかが不安・・・

新しい環境でうまくなじめるか不安・・・

強のペースについていけるだろうか・・・

と様々なお話をお伺いしています。

共通して気にして頂きたい部分は、現在は通えていてもお子さんが学生生活に不安不満を抱え込んでいないか?ということです。

なかなか親には素直に話せないというお子さんも多いです。ただ少しでも違和感があれば一言、様子を聞いてあげてください。

現在通っている生徒も全日制という形に合わなかっただけで、徐々にペースをを作って通ってくれている生徒がほとんどです。

私たちとしても不登校の生徒が通う場所!というよりは、自分のペースに合わせて学習できる場所として、考えています。

そして進路を検討される際に、ご家庭の選択肢の1つとして考えていただければと思っています。

ご相談に関しては、いつでも受付しておりますので気になること、ご不明点ございましたらいつでもご連絡お待ちしております。