東京 国分寺校ブログ記事

進路探求合宿を終えて

皆様こんにちは!

通信制サポート校トライ式高等学院国分寺キャンパスです☆

キャンパスからの参加組

先日高1・2生向けに対面・オンライン両方の進路探求合宿が行われました。

オンラインは全国から150名ほどの生徒さんが参加してくれました!

その中から5,6人のグループに分かれて3日間自己分析や職業分析を行いました!

どんなことをしたかというと・・・

☆自己分析

→自分にはどんな役割が向いているのか、自分が大事にしている価値観はなにか?など、

グループワークの中で深堀していきます。

☆職業分析

→職業をたくさん調べ、その中から特に気になる職業を2つピックアップし、

その2つの職業の仕事内容や、その仕事に就くためにはどういった進路を選び、

どのような資格が必要なのか?などグループワークの中でたくさん調べました。

そして最後は、この3日間で分析して考えたことや今後の目標などをまとめて90秒スピーチをしました!

たくさんの生徒、講師の前で自分の考えたことを話すのはとても勇気のいることだと思います。

ですが、参加してくれた生徒さん皆さんとてもしっかり話してくれて

スタッフはとても感動しました😢

3日間みっちり考えて終わったときには参加してくれた生徒さんたちには疲れも見えましたが

それと同時に達成感も感じました✨

そして始まる前よりも自分の考えや、やりたいことがはっきりしている様子がありました!

今回進路探求合宿に参加しなかった生徒さんの中にも

まだ進路が決まっていない1・2年生がたくさんいるかと思います。

焦らなくて大丈夫です。

でも、興味があること、「こんなことやりたい!」があれば私たちに話してみてください!

皆さんの興味に応じて、高等学院では沢山のコンテンツを用意しています🔥

何か皆さんの進路に繋がるきっかけになるかもしれません。

私たちは全力でサポートします!

今から少しずつ一緒に考えてみましょうね^^

通信制サポート校 トライ式高等学院 国分寺キャンパス