福岡 小倉校ブログ記事

はぁ~って何??

こんにちは。

トライ式高等学院小倉キャンパスです。

*いつもブログを読んでいただきありがとうございます*

2022年がスタートし1カ月が過ぎましたが皆さまはどう感じられていますか。私はあっという間に1カ月が過ぎたな~と感じています。小倉キャンパスの生徒も同じことを話していました。また、小倉キャンパスの生徒たちは寒さにも負けず登校や授業を頑張っています。

さて、【はぁ~って何??】を見てなんぞや??と思われた方もいらっしゃると思います。

ご説明しますね。

現在毎週金曜日のお昼からコミュニケーション部の活動をやっています。

28日金曜日のコミュニケーション部の活動は「はぁ~?っていうゲーム」をしました。

このカードゲームを皆さまはやったことはありますか?

なかなかの度胸と観察力が必要になってきます。

お題に合った「はぁ~」という言葉を相手にわかるように伝えるというゲームです。実際私もやったことがあるのですが、仲の良いメンバーでやっても「はぁ~」と言う時はドキドキします。相手にどんな風に伝えるか。指示に沿って伝えることの難しさと恥ずかしさが半端いないです。また、メンバーがどの指示で「はぁ~」を言っているのか当てないといけないので、当てる方もしっかり観察してないとなかなか相手の「はぁ~」を当てることができないです。一見ただの遊びのように感じられますが、表現する力・観察する力・メンバーの様子など身につけることができると思われます。将来就職での面接や推薦入試での面接で生きてくるといいですね。常日頃からやっていると初対面の人の前でも緊張せずに話すことができると思います。コミュニケーション部は毎回活動の内容は変わりますが、少しずつお友達と関係を築きながら自分の気持ちや意見が伝えることができるといいな~と思っています。

小倉キャンパスは自分のペースで部活や委員会に参加できます。なので安心して参加できます。