広島 横川校ブログ記事

オンラインで推薦入試対策

いつもブログをご覧いただきありがとうございます!

トライ式高等学院横川キャンパスす。

.

緊急事態宣言下で活動が制限されている中ですが、トライ式高等学院では推薦入試対策としてオンラインでのグループワークが始まっています。

.

以前行われた、スタートアップ合宿では、自分の目標を見つけること、自己実現シートの作成、人前で話し面接慣れをする、といった大学受験に向けスタートラインに立つためのオンラインイベントでしたが、今回は推薦入試を受験することに特化した、一歩も二歩も踏み込んだ内容になっています。

.
スタート合宿に参加しているか、志望校は決まっているか、など4つのグループに分かれて、大学研究・自己分析・業界研究シート面接練習スピーチなどに取り組んでいきます。全国のキャンパスから約300人の生徒が参加しており、生徒間での質疑応答が始まるなど、なかなか濃い内容になっているようです。

will将来の夢や目標

can =自分がこれまで学んできたことや活動実績

fitwillを実現するために、なぜ志望校が不可欠なのか

.

このグループワークに参加した生徒さんの中には、既に具体的な夢や目標があり、自分が他の人よりまだ考えられていないと焦りを感じる生徒さんもいますが、その気持ちこそが自分を見つめ、自分を知り、より高みへと向かわせる良いきっかけになっているのではないでしょうか?

具体的な将来の目標がある生徒さんも、willとcanを踏まえて志望理由をまとめたい、としなければならないことが具体化しています。

グループワークは対面授業とは違い、他の生徒さんから学び自分の考えを他者へ発信する力をつけていきます。この経験は、大学入試だけではなく、就職試験、企業に入社してからも必ず生きてきます。

3か月間の講座を通して、じっくりと時間をかけて自分と向き合い目標実現へ向けて大きく羽ばたいていってほしいです!

推薦入試を希望していない生徒さんも、will can fitを意識して、自分と向き合い、早めの受験対策に取り組んでいきましょう♪