福岡 福岡校ブログ記事

自宅での過ごし方

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

トライ式高等学院 福岡天神キャンパスです。

昨年のこの時期に比べて、今年は自宅で過ごす時間が多いですよね。 皆さんは自宅でどのように過ごされていますか。

ちなみに私は料理がとても苦手ですが、せっかくの自宅時間を使って最近は夕食作りにチャレンジしています。

①スパゲッティ・・・塩の入れ過ぎで失敗

②コロッケ・・・油の中でコロモもジャガイモが分離してしまい失敗

③ゼリー・・・ゼラチン不足で固まらず失敗

④卵焼き・・・大成功☆☆☆

失敗も多いですが、1回でも成功すると嬉しいものです(笑)

福岡天神キャンパスの生徒さんたちの自宅時間を聞いたところ、 YouTube、漫画、ゲーム、音楽の練習、飼い猫と遊ぶなど、皆さん有意義な自宅時間を過ごされているようですが、なかなか「勉強していました!」という返事は返ってこないですね(^^;)

そこで今日は自宅での過ごし方についておススメをご紹介します。

◆学習編◆

①Try It このブログでも何度か紹介していますが、自宅学習には最適の便利ツールです。苦手科目や単元がある場合はこの機会にTry Itを視聴して苦手を克服しましょう。 https://www.try-it.jp/

②オンライン授業 ZOOMというアプリを使用して先生とマンツーマン授業が出来ます。問題集や自分が解いた問題を画面上で先生と共有することも可能ですよ。興味のある方は各キャンパスへお問合せ下さい。

③その他 何を勉強していいか分からない、課題が欲しいという生徒さんは各キャンパスへお問合せ下さい。課題を沢山送ります!!

◆生活編◆

①オンラインHR 先日、薬院キャンパス、黒崎キャンパス、福岡天神キャンパス合同でオンラインホームルームを実施しました。自宅にいながら、沢山の友人の顔が見れたり、話が出来たりします。 時代は進みましたね~ 次回のオンラインホームルームも是非ご参加下さい。

②オンラインでクラブ活動 現在トライ式高等学院では全国に先駆けて飯田橋キャンパス主催の「オンライン声優ゼミ」というものがあります。 全国のキャンパスの生徒さんがオンラインを通じて参加可能です。 今後、福岡のキャンパスでも様々なオンライン上での活動を実施します。お楽しみに★

自宅での時間も楽しく過ごしていただき、6月からはキャンパスで皆さんとお会いできることを楽しみにしています♪