滋賀 草津校ブログ記事

最先端をゆく、トライ式高等学院の生徒たち!

こんにちは!
トライ式高等学院 草津キャンパスの川本です。
ふだん生徒たちと話していて、「めちゃくちゃしっかりしてる!」と感じることが多いです。

たとえばオープンキャンパスで、自分の不登校経験将来の夢について話してもらう時。
大人でも、そんなに喋れない!というくらい、丁寧に、気持ちを込めて、話してくれます。

とは言え、たぶん初めから上手く話せた訳ではなくて。

高等学院に入学する時に、自分で何かを変えるという経験をしたことも大きいのかな、なんて考えています。
在校生メッセージでもありましたが、不登校や転校がプラスになっている良い例かもしれません。

実は、不登校についての国の考え方も、ここ数年で大きく変化しています。
不登校の生徒は、元の学校に戻るのが一番良い」という考え方から、
大切なのは本人の状況だから、学校以外で勉強しても良いよね」という考え方に。
新しい法律ができて、文部科学省から全国の学校にも通知されています。

国や学校の考え方も、少しずつ変化している訳ですね!
トライ式高等学院の生徒たちは、元の学校以外の場所で学習することを選んだという意味では、
時代の最先端をいっていると言えるかもしれません(^_^)