大阪 茨木校ブログ記事

合格体験談!

みなさん、こんにちは。

トライ式高等学院茨木キャンパスです。

もうすぐ3月ですね。

新生活に向けて準備を始めている方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?

本日は見事志望校に合格し、春からの新生活の準備を始めている生徒さんの合格体験談をご紹介したいと思います 🙂

5つの質問に答えてもらいました!

★合格大学★

京都造形芸術大学 芸術学部 美術工芸学科

大阪芸術大学 芸術学部 写真学科

①大学に入学してどんなことをしたいですか?

写真を撮ることが好きなので、たくさんの作品を制作したいです。また英語をもっと勉強したいと思っています。海外の文献を読むためにも英語は必要ですし、海外の人々とも交流をしたいと思っています。

②トライの授業ではどんなことを学びましたか?

授業では英語や国語を学びました。国語では小論文など幅広い分野を学習することができました。担当の先生やキャンパス長に進路の相談もし、本当に自分の  学びたいことをじっくり考えることができました。受験直前(2ヶ月前)に志望校を変更した際にも担当の先生のアドバイスのおかげで焦ることなく受験勉強に集中することができました。

③トライで自分が成長したと思うことはありますか?

トライ式高等学院に転入したのは勉強を頑張りたいと思ったことがきっかけでしたが、勉強を頑張ったことでほかのことにも向上心を持つことができるようになりました。また、転校前は一人でいることが気楽だと思っていましたが、転校してから学校行事にも積極的に参加することで大切な仲間ができ、友達と過ごす時間も大切だと思えるようになりました。

④後輩にアドバイスなどありますか?

志望校が決まっていなくても、日々の勉強を怠らず、各科目の基礎固めをしっかりしておけば、自分の志望校が見つかった時に気持ちに余裕ができます。まずはしっかりと基礎固めをしていきましょう。そして、どうすれば良いかわからないときは一人で悩まずに担当の先生やキャンパス長などに相談しましょう!僕はそうすることで第一志望校に合格できました。

⑤大学入学までの期間どのように過ごす予定ですか?

大学入学後に学習する内容を自主的に勉強しておくつもりです。また、アルバイトも始めたいと思っています。

★本日、体験談を話してくれたI君はトライ式高等学院で過ごしている間に自分が本当にやりたいと思うことを見つけてくれました。

オープンキャンパスに参加したことで「ここに通いたい!」という気持ちが強くなり、しっかり受験対策をし、見事合格しました。

合格後もキャンパスに通学し、読書をしたり、英語の勉強をしたり、後輩の悩み相談に乗ったりと充実した日々を過ごしてくれています。

大学入学後も変わらず自分の夢を叶えるために頑張ってほしいと思います 😀