栃木 宇都宮校ブログ記事

餃子作り体験イベント★

ブログをご覧の皆様、こんにちは!
宇都宮キャンパスの末長です。
7月20日(金)餃子作り体験イベントを実施し、14名の生徒さんが参加してくれました!
またスタッフ2名、講師2名もあわせ計18名☆皆で楽しみながら、とても賑やかなものになりました。

宇都宮名物の餃子作り…
二荒山神社前にあります、来らっせ本店にて行われました。

男子生徒、女子生徒混合で4つのテーブルに分かれ、にぎやかに作業をはじめ、
材料の下ごしらえを終えた後は黙々と150個の餃子を包みました^^

最後はみんなで作った愛情たっぷりの餃子をいただきました。
日頃、料理の経験がない生徒も多かったのですが、グループでの活動を通し、たくさんの学びを得ることができたようです。

《参加した生徒の皆さんの感想》
・大学生、社会人になっても自炊をしたりする計画はないが、たまには料理をしたりして最低限の手際の良さは身につけておきたいと思った。なんとなくやらないというのではなく、やってみるというのは大切なんだと学んだ。

・普段、話さない人とも班になり協力して餃子をつくることができました。
家で食べる餃子や店で食べる餃子とはまた違う美味しさがあり、いろいろな味を
味わうことができ良かったです。
他の人の意外な一面を見ることができ、他の人を知る良い機会になったと思います。
みんなの距離が縮まったような気がします。

今日、初めてお互いに話をしたという生徒さん達もいたようですね。
イベントは、生徒さんの成長が見られる素敵な機会だなと改めて感じました。

次回イベントは8月30日(木宇都宮大学見学を行う予定です。
ぜひ、ふるって参加してくださいね(^^)

以上、宇都宮キャンパスよりお届けしました!