岡山 岡山校ブログ記事

AO入試に合格しました!

ブログをご覧のみなさん、こんにちは。岡山キャンパスです。

先月末にかけて一部の3年生には、この度のAO、推薦入試の合格発表がありました。まだ入試と結果待ちの生徒さんもいますが、この入試で進路が決定した生徒さんの体験談をピックアップしてお伝えしたいと思います(^^)

・・・・

今回は、\清泉女子大学 文学部 スペイン語スペイン文学科/に合格したMさんです!

・・・・

① 志望理由を教えてください。

スペイン語スペイン文学科がある唯一の女子大学で、大学の創立者、初代学長がシスターということもあり、キリスト教についても深く学ぶことができると思ったからです。

・・・・

② 授業や自宅学習ではどんな勉強をしましたか?

週2コマずつ、英語と国語の授業を行っていました。AO入試の受験が近くなると、特に国語は小論文の練習中心に内容を変更して対策をしました。

自宅学習では、百人一首と漢文の素読をしたり、語彙検定に挑戦するための勉強をしました。

・・・・

③ 実力が付いてきた!と実感した時はありましたか?また、モチベーションが下がってきた時は、どのように乗り越えましたか?

長文を読むスピードが上がってきたと感じたときは嬉しかったです。そして不安になった時には、好きな俳優が出演している洋画を鑑賞して「英語を勉強した気になってみる」ことで、モチベーションを保っていました。

・・・・

④ これまでの授業で、講師の先生との印象的なやり取りや出来事のエピソードを教えてください。

自分と国語の先生がともにマンガ好きだということもあり、苦手な古典をマンガで読むことで楽しく勉強することができました。

・・・・

⑤ 進路が決定しました!卒業までの間と、大学進学後はどんなことを目標に過ごしていきますか?

語学の検定に挑戦したり、好きな読書や映画鑑賞をして過ごしたいと思っています。運転免許も取得したいです。大学では、教養を身につけ多くの人と出会い、見聞と視野をより広げていきたいです。

・・・・

⑥ 大学へ進学希望の読者の方へ向けて、メッセージをお願いします。

マイペースに勉強するには、目標を早くに定めて効率よく学習することが大切だと思います。トライ式高等学院では、自分にとっての要点を捉えた授業の中で先生方が心理面でも支えてくださったおかげで、前向きに受験勉強に取り組むことができました。ぜひキャンパスに通って勉強することをおすすめします。

・・・・

いかがでしたか?

Mさんは習い事がきっかけでスペイン語やスペイン文学の奥深さに目覚めました。スペイン語を専攻できる大学はそう多くなかったので、受験校と勉強が必要な入試科目はある程度絞ることができましたが、最初の頃は少し気持ちに波があったため、自宅での授業からスタートした生徒さんです。

しかし、3年生になって「登校の習慣をつける」ことを目的にキャンパスへの通学に切り替えたところ、友達関係にも良い変化が生まれ、それからは遅刻や欠席もほとんどなく地道に努力を重ね、今回の入試で全国5名の定員枠に見事合格することができました\(^∀^)/!

・・・・

お写真を載せられないのが少し残念ではありますが、Mさんの表情は日に日に明るくなっています(^^)☆

現在はこれまで通り国語と英語の勉強を続けつつ、アルバイトと教習所通いを始め、時間を上手に使いながら色んなことを両立して充実した毎日を過ごしています。

・・・・

岡山キャンパスでは引き続き、進路が決まった生徒さんの様々なエピソードをちょこちょこご紹介していきます♪