静岡 静岡校ブログ記事

防災の日にちなんで~浜松キャンパス~

こんにちは!浜松キャンパスです!

9月がいよいよ始まりました。

前回のブログでは新学期に向けたメッセージを発信させていただきましたが、

このブログをご覧の皆さまがよい一ヶ月のスタートをきることができますように・・・!

さて、本日は浜松キャンパスの生徒たち数人と、「防災の日」にちなんで避難経路の確認と、災害時の対応方法について確認する時間をもちました。

生徒たちにとって一日の大半をすごすキャンパスですが、非常口避難階段の場所は中々意識することがなかったようです。

まずは普段使わない非常階段を使って外に出るための経路を確認しました。

外に出てからは災害時の移動の仕方や避難場所を確認しました。

教室だけでなく日常生活の様々な場所で、何かあった際の対応について確認しておくことが必要だなと感じました。

熊本では最近も強い揺れがあったとのことで、引き続き近隣の皆様のご無事をお祈りしております。