京都 丸太町校ブログ記事

★京都漫画ミュージアムに行ってきました!!

日本が誇る世界発信の最大文化!マンガ!!

そのマンガの歴史、仕組みを見ることのできる”漫画ミュージアム”に行ってまいりました。

徳島・滋賀・京都・大阪からたくさんの生徒が集まってくれました。

火の鳥のオブジェでお出迎え。

所蔵する漫画は5万冊!その一部が開架されている長い長い”漫画の壁(自由に閲覧ができます!)”に沿って歩いていくと

漫画の仕組み、漫画が皆に届くまでなど漫画を取り巻く世界の仕組みについて展示してあるブースにたどりつきます。

とりわけ生徒の皆が興味を持ったのは

「マンガ家ってお金持ちなの?」

というところ。

印税でとんでもなくお金持ち!というイメージですがその実は・・・・というのにみんなびっくりでした。

マンガが手元に届くまでの仕組みも知らないこといっぱいでした。

見学後のアンケートでは、

◎漫画家個人の収入はそれほど多くないことにびっくりした

◎漫画は日本の大きな産業の1つだということがわかった

◎漫画は国境を越えて世界中で読まれているのだなぁと思った

などなど、楽しく読むだけじゃない漫画の奥深さを知った一日でした。

アンケートで出てきた生徒みんなのおススメ漫画の一部を紹介

・ペルソナ3(おススメポイント:仲間とともに困難に立ち向かう主人公の姿)

・銀牙伝説(おススメポイント:犬がしゃべるところ)

・金田一少年の事件簿(おススメポイント:謎解きがとにかく深くて面白い)

・星のカービィ― デデデでプププな物語(おススメポイント:低学年向け雑誌の漫画だが大人が読んでも面白い)

・アオハライド(おススメポイント:とにかくストーリーがかわいい♪)

また、機会をみて各校の生徒で行こうと思うミュージアムでした!!