福岡 福岡校ブログ記事

マナー講座 IN 九州

九州エリアマナーゼミが開催されました!!

推薦入試や就職活動などに即取り入れることのできるマナーや一般常識を学びました。

参加された生徒さんの中には大分県から車で2時間かけて来てくれたり、

鹿児島県から高速バスで4時間かけて来てくれた生徒さんもいました。

生徒さんと講師の小山先生とで、面接時のシュミレーションをしました。

原稿作成から言葉遣い、文章の組み立て方や言い回しなど、勉強になることばかりでした

【参加された生徒さんの感想】

普段は意識していなかったことや全く知らなかったことを質事が出来てとても勉強になりました。

よく先輩たちが「圧迫面接」があったと口にしていたのを聞いていて不安に思っていましたが、「圧迫面接」時の対処方法や心構えなどを知ることができたので、大学入試にも充分活かしていきたいと思います。

講師の先生もとても優しい先生だったので、まだマナー講座を受けたことがない方にはおススメです!!

普段、家や学校では学べないことを多く知ることができました。企業側から学生はどう見られているのか、どう応えるべきなのか、これから先にきっと役立つと思うので、今日教えて頂いたことを忘れないようにしたいと思います。

マナー講座終了後、お菓子とジュースを囲み県外のお友達と交流を深めました(*^▽^*)★