広島 横川校ブログ記事

サクラサクとサポート校❀

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

私スタッフTが横川キャンパスでお世話になって丸一年。

暖かい生徒の皆さんに助けていただき、どうにか春夏秋冬を1周することができました。

そして、3年生の皆さんの頑張りを間近で見させていただいて、気づいた事があります。

それは、大学の入試方法が、ウン十年前になるスタッフTの時代とは様変わりしている事です。

ウン十年前は、入試といえば、国数社理英の5科目のペーパーテストが基本でした。

しかし、今の時代は入試方式にも「一般選抜」「学校推薦型選抜」「総合型選抜」等があります。そして、問われる能力や判断方法も、単にペーパーテストの点数だけではなく、調査書や志望理由書等の書類選考をはじめ、小論文・集団討論・面接やその他諸々の多岐にわたる方法で、いかに各大学が求める学生像に合った人物であるか、意欲・適性があるかといった人物の評価や、多彩な能力を問われるのです。

↑上記のような事を、私はトライでお世話になって初めて知りました。

多様な入試方式の中では、各々の強みを生かした入試方法を選び、それに合った対策をとることが合格への近道となります。

横川キャンパスでは、通信制高校のサポート校として、それぞれの生徒に寄り添い、小規模校ならではのきめ細やかさで適性を見極めています。

現在の入試システムを「大学入試は情報戦」と表現したキャンパス長の言葉に、思わず「なるほど~!」と頷いたスタッフTでした。

全国の合格実績は以下に掲載しています。ぜひ、皆様、大学受験に強いトライの実績をご覧ください!

トライ式高等学院で志望校合格を実現|通信制高校・サポート校のトライ式高等学院 (try-gakuin.com)