三重 四日市校ブログ記事

推薦スタート講座 頑張りました!😄

こんにちは!

三重県四日市市の通信制高校サポート校

トライ式高等学院四日市キャンパスです!

先日実施された『推薦スタート講座』の四日市キャンパスでの様子をお届けします✨

希望進路ごとに席が分かれていたので、普段話していない同級生とのやりとりに緊張している様子でしたが、セクションごとに自分の進路について班のメンバーに話す場面ではきちんと伝えることができました。

発表後に同じ班のメンバーから発表内容について質問を受けたり、まっすぐな言葉で褒められながら、ひとつずつこなすことができていました。

仕事の話を聴いている様子

セクションの中には、全国の中途社員から前職の仕事のやりがいなどについての話を聴くことのできる時間がありました。

エンタメ、研究職、教育、営業など、様々な仕事の中から興味のある仕事について話を直接聴くことができました。

自分の書いた内容をスタッフや近くにいたメンバーに見てもらって内容を再考したりしました😸😸

この日のために、すでに進路の決まった先輩方が研修を受けてからサポートに携わってくれました❗

2年生にとっては初めて参加する講座のため、書き方がわからなくて戸惑う場面もありましたが、自分が2年生の時に書いた時の事例を踏まえながら書き方を指導してくれました🥰

今回の講座の時と実際の進路が変更となっても構いません。

その際は都度キャンパス長・スタッフまでお声がけください。

真剣に将来のことについて考え、目標を立て、実現できる方法を考えるサポートを続けてまいります😄

3年生以降は、推薦合宿(現地・オンライン)・直前合宿など進路実現に向けた講座を開講予定です。

キャンパス一丸となって頑張っていきましょう✊✨