広島 横川校ブログ記事

🌸合格🌸広島修道大学 健康科学部 心理学科

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

トライ式高等学院横川キャンパスです。

横川キャンパスに、続々と嬉しい知らせが届くなか、今回は見事、難関・広島修道大学 健康科学部 心理学科に合格した 横川のプリンスT君にインタビューを行いました。

広島修道大学の受験を決めた理由を教えてください。

私は体調不良を抱えているので、専門学校を含め自宅から通える、私が挑戦できる学校を片っ端から資料請求していきました。修道大学は、その条件に合っており、オープンキャンパスに行きました。

そこで、校風や先生の印象を見て、修道大学に決めました。

健康科学部 心理学科 を選んだ理由は何ですか?

7月の時点では、やりたい事が見つからず、志望校も絞る事が出来ていませんでした。沢山の学校の資料をみて、沢山の学科を調べた結果、心理学が最も興味のある学部である事がわかりました。

受験に向けて、トライのどんな授業が印象に残っていますか?

私が受けた総合型選抜は、課題図書を読み、その内容に沿った筆記試験とグループディスカッションを行う試験でした。

普通の学習では身につかない技術を必要とする試験だったので、授業では先生と課題図書の要点チェックや、ディスカッションとプレゼンテーションの練習を2カ月間行いました。先生も課題図書を読んでくださり、ディスカッションのテーマを考えて、一緒に議論してくださった事が印象に残っています。

将来はどんな仕事がしたいですか?

実のところ、私は将来どんな仕事がしたいか、明確に決まっていません。大学で心理学を学びながら、自分のやりたい仕事を見つけたいと思っています。

トライ式高等学院での生活はどうですか?

私は週に1回だけキャンパスに通い、他2日をオンラインで授業を受けていました。

自分のペースで授業を受けることが出来るスタイルは、私に合っていました。

トライ式高等学院に入学して変わったことがあれば教えてください。

入学前、私は常に「絶対に〜しなければならない」という思考で、無理をし過ぎてしまうことがよくありました。

トライに入学してからは、今の自分に出来ることに集中し、無理をし過ぎることが減りました。

受験を終えた感想をお願いします。

進学先が決まって、安心しています。早い時期に決まって良かったです。

最後に、後輩の皆さんに向けて一言お願いします。

悩みは一人で抱え込まずに、先生に勇気を出して相談してみてください。

先生を頼ることで、得られるものが必ずあります。

T君、沢山の質問に、丁寧に答えてくれて、どうもありがとう✨

穏やかで柔らかい雰囲気のT君が、修道大学で心理を学ぶという目標を見つけてから、しっかり未来を見据え集中する様子が印象に残っています。

優しく上品なT君の、素敵な大学生姿が目に浮かびます。4月からも、自分のペースで充実した大学生活を送ってくださいね!

T君、合格、本当におめでとう!!

横川の通信制高校・サポート校|トライ式高等学院 (try-gakuin.com)
☆個別相談・オープンキャンパスのご予約はこちらのURLでも受け付けております。
個別説明だけでなく実際にキャンパスをご覧になりたい方、現役の生徒から話を聞いてみたい方はお気軽にご連絡ください。