広島 横川校ブログ記事

体験談シート📜

ブログをご覧の皆様、こんにちは。

通信制サポート高校、トライ式高等学院 横川キャンパスです。

.

トライ式高等学院では、合格が決まり進路決定した生徒さんに自分の体験談を記入してもらっています。

入学したときはいつ頃だったのか、その時の様子は?

なぜトライに入学を決めたのか?トライでの生活はどうだったか?

.

横川の生徒さんは、家で書いてきてくれる子もいますが、私がいつも座っている丸テーブルに座って書いてくれる子がいます。

あの時は、~がしんどかったなぁ、、、、、県外スクーリングは無理でトライに決めました。

今はトライが体調不良で休んでも何も後ろめたさを持たないでいい場所だと知っているから平気ですが、初めて来る人は休んだり、面談をキャンセルしたりすると来づらいかも、、、

など、いろんな話をしながら体験談シートに記入していきます。

.

今回記入してくれたT君の在校生へのメッセージそれは「とにかく無理をしない!」こと。だそうです。自分をあまり追い込み過ぎないこと、時には休むことも必要です。そして、その精神的ゆとりがキャンパスへの通学を楽しくしてくれたのだと話してくれました。

.

またT君以外にも、これを記入している3年生はいつも誇らしい顔をしています。

今日を迎えるまでの日は決して平坦ではなかったのですが、一つ大きなことをやり遂げた生徒さんは自分に自信が持てるのだと思います。

頑張って乗り越えられたことへの安心感と、これから巣立っていく寂しさ、、、どちらも持ち合わせて見守っています。

そして、まだまだ受験生の進路が確定するように、キャンパスでも引き続き応援しております♪

横川の通信制高校・サポート校|トライ式高等学院 (try-gakuin.com)
☆個別相談・オープンキャンパスのご予約はこちらのURLでも受け付けております。
個別説明だけでなく実際にキャンパスをご覧になりたい方、現役の生徒から話を聞いてみたい方はお気軽にご連絡ください。