愛知 豊橋校ブログ記事

「英文解釈」が苦手な人におすすめな参考書

こんにちは!

通信制サポート校、トライ式高等学院豊橋キャンパスです。

高校1年生、2年生のみなさん、英文解釈を練習していますか❓

英分解釈とは、「単語と英文法を正しく使い、文が伝えようとしている意味を理解すること」です。

文に出てくる不定詞の用法はどれか

itが指すものは何か

thatの役割は何か

英文解釈では、このようなことを考えながら英文を読む練習をしていきます。

文法の勉強が一通り終わり、なんとなく英文が読める状態から、正確に文の構造を理解しながら読めるようになりたい、という人には「肘井学の読解のための英文法が面白いほどわかる本」がおすすめです。

対象レベルは高校基礎から私大標準レベル(産近甲龍や日東駒専など)までとなっています。

この本のポイントは

ingの識別、接続詞、比較など長文を読むために重要な33のテーマが収録されていてる。

例題→確認問題→発展問題という3段階の構成になっている。例題と確認問題で使われる単語は比較的簡単なものが多いので読みやすく、発展問題では入試問題に挑戦できる。

解説と図説が簡潔で、長い文章で書かれた解説を読むことが苦手な人でも取り組みやすい。

苦手なテーマを必ずチェックし、数回復習することで読解力を身につけることができます。まずは自分の弱点を見つけ、一つ一つ克服していきましょう。

英文解釈をしっかり練習すると、文の構造が理解しやすくなり、長文が苦手な人も文章を読む速度、精度が上がると思います。

様々な難易度の参考書がありますが、今の自分の実力や志望校のレベルにあったものを選んでください。

ちなみに、このレベル以上を目指したい人は「入門英文解釈の技術70」や「基礎英文解釈の技術100」をおすすめします。

以上、豊橋キャンパスでした。

フリーダイヤル:0120-919-439