愛知 豊橋校ブログ記事

マンツーマン指導のメリット♪

こんにちは!

通信制サポート校、トライ式高等学院豊橋キャンパスです。

今日はマンツーマン指導のメリットをご紹介していこうと思います。

ご存知の通り、塾には集団指導タイプと個別指導タイプがあります。それぞれメリットがありますが、個別指導タイプであるマンツーマン指導の主なメリットは次の2つです。

①生徒が自分のペースで勉強できる

②気軽に教師へ質問できる

①は学校の授業のペースについていけず、定期テストがあっても何をどう勉強したらいいのか分からない生徒さんにとって大きなメリットになります。一度つまづいた教科を自力で勉強することは精神的に辛く、つい逃げ出したくなりますよね。ですが、マンツーマン指導なら基礎から復習も可能で、理解できるまで何度も勉強し直すことができます。

また、高いレベルの授業を受けたい生徒さんもマンツーマン指導は向いていると思います。志望校の過去問の解説や英作文の添削など集団指導の授業ではなかなかできないことも教師に頼めるからです。

「人の目が気になって質問ができない」という生徒さんも②の理由からマンツーマン指導が向いています。疑問があっても先生に質問しにくい、自分の質問のせいで授業を止めてしまうのは悪い気がする…と感じてしまい、授業についていけずやる気をなくすという生徒さんは今までたくさんいました。

いざマンツーマン指導で勉強してみると、

気兼ねなく質問できる→授業が分かって楽しくなる→自信がついてやる気がでる

と良い循環が生まれます。

1人で勉強するのが難しい、集団で勉強きていても成績が上がらないという方は、勉強方法を一度考え直してみて下さいね。

以上、豊橋キャンパスでした。

フリーダイヤル:0120-919-439