福岡 薬院校ブログ記事

4月行事のご案内

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

トライ式高等学院 薬院キャンパスです。

3月に入ってから、急に暖かくなりましたね。

薬院キャンパスの生徒さんや先生の中には既に半袖の方もいらっしゃいます。

私のお気に入りのチョコレートも少し溶けてしまうという暑さ…

来週はまた寒くなるようなので体調の管理にはお気を付けくださいね。

***********************************************************************************************************************

4月 学校行事のご案内

トライ式高等学院 入学式

・日時 4月9日(土)11時~

・場所 トライ式高等学院 福岡天神キャンパス

・日時 4月11日(月)※時間未定

・場所 トライ式高等学院 薬院キャンパス

※オンラインの実施もあります。オンラインでの新入生歓迎会は4月下旬になりますので、詳細決まり次第このブログでお知らせいたします。

ボーリング大会

・日時 4月22日(金)13時~

・場所 ラウンドワン 福岡天神店

・費用 1,030~1,540円 ※靴代込み

いつもはこのメンバーで国際社会学同好会として活動しているようですが、今日は5月、6月のイベントについて話し合ってもらいました。

ここで少しだけ、国際社会学同好会についてお話します。

週1~2回、社会問題について話し合いをしています。最近の話題はロシア・ウクライナ問題です。

なぜ二国間で争いが起きているのか?

アメリカや日本、EUの対応は?

どのようにしたら争いが終わるのか?

分かっているようで分からない問題ってたくさんありますよね。最近は大学の推薦入試の面接で時事問題が結構質問されているようです。ここで勉強をして意見を固めておくと本番で有利になるかもしれないですね(^^)

話を戻して、学校行事についてもう少しお話します。

生徒さんたちから募った行事内容は、

ドッジボール、フットサル、バドミントン、料理、カードゲームなど。

どれも楽しそうですが、これから他の生徒さんにも意見を出してもらって決めたいと思います。みなさんのご参加お待ちしております♪

そして、、、、

5月は大型行事として林間学校が開催されます。

コロナウイルスの感染が広がってから林間学校は当面中止とさせていただいておりましたが、約2年ぶりに林間学校が戻ってきました!!!!

今回は九州北と九州南に分かれての実施です。

ちなみに九州北は、佐賀県唐津市 波戸岬。これまでの林間学校は山の中でしたが、今回の宿泊施設は海の目の前!

とてもきれいな環境で食事もおいしい。レクリエーションやキャンプファイヤー、BBQや飯盒炊飯など、楽しいイベントも盛りだくさん。

林間学校の詳細は後程お知らせさせていただきますね(^_^)

学校行事とは別に、トライ式高等学院では毎月オープンキャンパスを実施しております。

福岡県内で通信制高校への転校またはフリースクールへの入会をご検討の方は是非お問合せください。

オープンキャンパスは毎週土曜日の開催ですが、平日のご相談や教室見学をご希望の方は、下記フリーダイヤルまたはホームページよりお申込みをお願いします。

フリーダイヤル  0120-919-439
ホームページ   https://www.try-gakuin.com/reserve/?event_type=3

みなさまとお会いできる日を楽しみにしています(*^^*)