東京 吉祥寺校ブログ記事

通信制高校とサポート校

皆さんこんにちは!
通信制高校サポート校 トライ式高等学院 吉祥寺キャンパスです😊

通信制高校とサポート校

入学前のご家庭からよくいただく質問として

「通信制高校とサポート校って何が違うんですか?」

というものがあります。
たしかにわかりづらいですよね(>_<)

簡単に言うと、サポート校とは「通信制高校に在籍している生徒をサポートするところ」です!

通信制高校は自宅学習がメインになるので、

通信制高校に在籍している生徒の中には

「勉強について行けない」

「単位が取得できない」

などの理由から卒業が難しくなる方が少なくありません。
そのような生徒をサポートするのがトライ式高等学院のようなサポート校なのです(^^)

各サポート校では提携の通信制高校があるので、サポート校を利用する際は指定の通信制高校の中からご希望の通信制高校を選択していただき、選択した学校の卒業資格をとることを目指していきます!

サポート校では、学習相談や提出レポートの添削といった生徒の学習を補助するのはもちろんのこと、生徒の精神的なケアを行う役割を担っています。

トライ式高等学院では、

マンツーマン授業で生徒の学習状況や希望進路に応じて個別に学習フォローさせていただいたり、

生徒との二者面談や自宅訪問、オンライン面談などを通して生徒のメンタルケアを行ったりするなど、

生徒一人ひとりに合わせて個別にサポートするのが特徴の一つです(^^)v

トライ式高等学院は登校日数や登校時間のしばりがないので、生徒たちは自分のペースに合わせて登校してくれています♪
キャンパスに登校したら時間の使い方は自由で、レポート課題に取り組む生徒もいれば受験勉強に励む生徒もいて、学習ペースは人それぞれです。
また、キャンパスの生徒同士で雑談したり、カードゲームをしたりするなど、生徒同士の交流もよく見られますよ☺︎

ぜひ気軽にご連絡ください!!!

以上、通信制高校サポート校 トライ式高等学院 吉祥寺キャンパスでした!