福岡 小倉校ブログ記事

ボランティア活動に参加しました

こんにちは。

トライ式高等学院小倉キャンパスです。

*いつもブログを読んでいただきありがとうございます*

寒い日々が続きますが、3連休はどのように過ごされたでしょうか。

小倉キャンパスの生徒は3連休を使って、初めてボランティア活動に参加しました。

オープンキャンパスとも重なったのでボランティア活動に参加した生徒は少なかったのですが、

自ら調べ、自ら応募して参加しました。

ある生徒はボランティア活動の場所がお家から遠く、集合時間も早かったので小倉駅近くのホテルに前泊してボランティア活動の場所まで下見までして参加したそうです。

電車の乗り換えやバスの乗り換えなどあり不安要素がたくさんあったようですが、前日に下見することで当日は安心して行くことができたそうです。

その話を聞いていた私は「この段階でとても良い経験が出来たね」と声かけをしました。

すると生徒は??でしたが、この経験は受験や就職活動に役に立つのではないでしょうか。

県外受験や就職活動の時は当日遅刻しないように前日に事前調べをすることがあるからです。

私も受験の時を思い出しました。試験会場までホテルから歩いて行ける所なのか、公共交通機関を使うのかとパニックになりながら調べていたような気がします。

このような経験を日頃からおこなっていることで、受験や就職活動の時も安心して出来ると思います。

また、ボランティア活動には同じ高校生などたくさんの人と出会い、話、教えてもらうことが出来たと笑顔で話してくれました。

ボランティア活動する前は朝も早くてどんなことをするのか分からないことから不安やモチベーションが下がっていたようですが、ボランティア活動後は「ボランティア活動をやって良かった」と話していました。

これからもどんどんボランティア活動に参加していろいろな経験を積んでほしいです。

小倉キャンパスってどんなところ?トライ式高等学院って何?と思われた方は一度小倉キャンパスへお話を聞きにいらしゃいませんか?

事前に予約していただけると個別面談も可能です。