神奈川 上大岡校ブログ記事

大学受験オンライン スタートアップ講座を終えて

ブログをご覧のみなさん、こんにちは。

通信制高校サポート校 トライ式高等学院上大岡キャンパスです 😆 。

3月17日~19日までの学受験オンラインスタートアップ講座が終了しました。

上大岡キャンパスからも生徒が参加しました。3日間、朝から夜までのオンライン合宿でしたが、1日1日それぞれの生徒が自分自身と向き合い、自分の課題を見つけたり、やるべきことを見つけたり、大きな成長 😀 をすることができた3日間でした。

ある生徒は、今まで将来のことなど考えたこともなかったのに、自分の好きなことからできる職業を見つけ、そのためにしていくことを考えることができました。目の前にある学習に取り組むことも納得しないと進んでやる気をおこせない生徒なのですが、その意味を少しずつ感じ取ってくれたことは大きかったです。

また、別の生徒は、キャンパスに来て「出てよかった!」と感想を嬉しそうに語ってくれました。既に将来について、考えがまとまっている生徒でしたが、より具体的にイメージを持つことができたようです。合宿中に書いたものを見せてくれました。小さい字でたくさん書いてあり、3日間たくさん考えてくれたのだというのがとても伝わってきました。

自分に向き合い、将来のことを考えるのは、なかなか大変なことですが、講師の先生の指導のもと順序だてて頭の中を整理し、言語化させていく作業はとても大切です。それができた3日間は参加した生徒にとってとても意義のあるものになりました。

これで終わりにせず、見つけた課題を一つ一つ解決していって欲しいです。