大阪 茨木校ブログ記事

よくある質問にお答えします!

こんにちは!ブログを見てくださりありがとうございます!

通信制高校サポート校の、トライ式高等学院茨木キャンパスです!

現在、高校3年生の方を中心に、体験記の記入を依頼しています。

・トライ式高等学院で成長できたこと

・現れた壁と、それを乗り越えた経験

・進路決定までの道筋

それぞれが記入している体験記に、多くのストーリーがあります。

こうして文章にしてみると、大きく変わったな、成長したな、という生徒が非常に多いです。

はじめは家まで会いに行った生徒、扉越しのお手紙から始まった生徒、週1コマの授業から始まった生徒…階段を上がるように、一歩一歩成長していく姿を振り返ることができました。次年度はより多くの卒業生を送り出したいなと思います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

例年よりも多くのお問い合わせをいただき、オープンキャンパスも盛況感が出ています。

そこでよく聞かれる質問がありますので、少しだけご紹介。ぜひトライの強みを感じてください★

Q:登校日数や滞在時間は決まっているの?

A:登校日数、登校時間、下校時間、滞在時間、いずれも自由です!

トライ式高等学院は、生徒たちの「今」の状況に合わせます。最初は週1日だけ→授業を増やして週2日→友人も出来たから自習しに週3日→…と、自由に変化させてください。「先週は週2日、今週は週3日」などもOK!特にコース変更手続きなどは不要です。

もちろん、キャンパスに通学するのが難しい方は「自宅指導」「オンライン授業」から始めていきましょう!

Q:授業の回数はどのように決まっているの?

A:生徒と相談して決めるオーダーメイドカリキュラム!レポートサポートから大学受験まで対応します!

「受験生だから数英絶対」「週3回は必ず通学が必要」…このような制限は一切ありません!授業の回数や内容は必要に応じて一緒に決めていきます。レポートを仕上げたいなら提出からテスト突破までの練習を。大学受験を検討したいなら志望校の実施科目に合わせてカリキュラムを構築します。キャンパス長が地域のトライさんとして、カリキュラムの提案を行いますのでご安心ください!

全日制高校から転校される方は「授業数が少なくないか?」と不安になる場合もあります。授業以外は自習に使えますが「本当に自分で勉強できるのか?」というお気持ちもあるかもしれません。

結論から言うと、もちろん大丈夫です!

・マンツーマン指導はあなたのためにプロの先生が時間を使います。授業スピードは全日制の3倍くらいの速度ですが「速すぎて付いていけない」ということはありません。マンツーマンだからこその強みです(その分、頭は使います…!)

・自習時間の過ごし方が決められない場合は、キャンパス長がトライさんとしてアドバイスします!無料で見れる「トライイット」はもちろん、いつでも出力できる演習プリントの「イーナビ」があなたの学習をサポートします。

上記はもちろんですが、今CMで話題の「診断AI」も欠かせません。わずは10分程度の診断で自分の苦手が浮き彫りになり、効率よく学習できます。自習時間のプランニングもぜひお任せください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上記のような質問ですが、オープンキャンパスでは実際に通っている生徒が皆様の質問に答えます!

トライで大きく成長した生徒たちが皆様の質問にお答えします。公式HPからぜひ日程をご確認ください。

茨木キャンパスには、茨木市はもちろん、吹田市や摂津市、高槻市など多くの地域から生徒が登校しています。

阪急茨木市駅東口から徒歩2分、個別教室のトライの看板が目印のビル3階で、在校生・スタッフ一同お待ちしています!