大阪 茨木校ブログ記事

起立性調節障害でお悩みの方へ

こんにちは!

通信制高校サポート校の、トライ式高等学院茨木キャンパスです!

今年度も下半期に入りました。早朝や帰宅時など、肌寒くなってきています。季節の変わり目ですので体調管理に特に気を付けてください。受験生の方は、体調を健康に保つことが合格への第一歩です!台風も近づいているので、天気予報にも注意しておきましょうね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「朝、どうしても起きれない。頭痛や吐き気などでベッドから起き上がれない」

「なんとか学校に行っても頭が全然働かない」

近年、起立性調節障害という言葉が一般的になってきました。自分の気持ちと裏腹に、体が追い付いていかないのは非常に悔しいのではないかと思います。程度の差こそあれ、なんと全国の中高生で約70万人がこのような症例に悩まされている、という予測もあります。

今ブログを見ていただいている方の中にも、もしかしたら上記に当てはまっている方もいるかもしれません。全日制の学校は明確にカリキュラムが決まっているため、数日の欠席だけでも課題は膨大にたまり、追いつくことが大変になります。なんとか頑張ろうと思っても次第に自信をなくし、学校から足が遠のく原因になることもあります。

茨木キャンパスにも、上記の悩みを抱えながら転校・登校してきた方が多くいらっしゃいます。トライ式高等学院では、生徒の今の状況に合わせて通学日数や授業時間を調整可能です!実際に通っている方の例としては

・週1回に授業を集約している方

・授業時間の開始を16時以降に揃えている方

・最初は19時スタートだった生徒が、次第に体調を整え、17時→15時と開始時間を早めるケース

など、対応事例が多くあります。

トライ式高等学院の卒業率は「98.6%」大学進学率は「65.5%」です。起立性調節障害だからといっても、夢を諦める必要はありません。茨木キャンパスには起立性調節障害を乗り越え、国公立大学に合格し、1人暮らしをしている先輩もいます。ぜひ、みなさんの事例を聞きにきてください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

次回のオープンキャンパスは10月17日(土)10:30~です。茨木キャンパスでお待ちしています!お申し込みは公式HPから可能です。

茨木キャンパスには、茨木市はもちろん吹田市や高槻市、摂津市など多くのエリアから生徒が登校しています。

阪急茨木市駅東口から徒歩2分、個別教室のトライの看板が目印のビル3階でお待ちしています!