静岡 三島校ブログ記事

☆高校生必見☆大学入試が変わります

富士宮市、富士市、小山町、御殿場市、裾野市、沼津市、三島市、長泉町、清水町、函南町、熱海市、伊豆の国市、伊東市、伊豆市、東伊豆市、西伊豆市、松崎町、河津市、下田市、南伊豆市、小田原市、真鶴町、湯河原町、南足柄市、箱根町に住んでいる
みなさん、こんにちは☆
通信制高校サポート校 トライ式高等学院 三島キャンパスです!

2020年は大学入試改革の年と言われています。
・センター試験が共通テストになる
・記述問題が出題される
など様々な変化が出てきますが、実はこれからの入試はAO入試や推薦入試にシフトされているとも言われているんです!

AO入試や推薦入試は受験生本人の魅力や熱意をどれだけ大学側に伝えられるかがポイントになってきます。
受験と言うのは、学歴の良し悪しはもちろん、人間性もみられます。

でも突然「魅力を述べろ」と言われても何をアピールすればいいのか戸惑ってしまいますよね。
そこで活用してほしいのが「ポートフォリオ」です。

ポートフォリオとは、簡単に言えば「学習履歴」です。
クラブ活動・課外活動・学校行事などでどのような成果を上げ、何を学んだのか、というものを全て記録しておくというものです。
記録しておくことで、自分が何に対して努力をしたのか、どんな人間に成長できたのかなど、いつでも振り返ることができます。
また、細かく記録していくなかで、自分に足りないものや改善点などを改めて見つけることも出来ます!

高校3年生はもちろん、高校1年生・2年生も今のうちから自分の足跡を記録するということを意識してみませんか?

トライ式高等学院では、全日制の学校では経験できない様々な行事があります!
例)セブ島留学、AO入試合宿、キャンパスを超えた部活動 etc…

多様な行事に積極的に参加して、オリジナルのポートフォリオを作りましょう(^^)/

以上三島キャンパスでした<(_ _)>

トライ式高等学院 三島キャンパス(三島駅南口徒歩1分)