大阪 茨木校ブログ記事

大阪大学総合学術博物館に行ってきました!

こんにちは!

通信制高校サポート校の、トライ式高等学院茨木キャンパスです!

最近のニュースを見ていると、感染症の勢いが増しており、心配しています。トライ式高等学院では「マスク」「消毒液」「検温」「仕切りブース」などの対策を取りながら、開校しています。

楽しいランチタイムの時間も、今は密にならないように散らばりながらとっています…。それでもみんなでクイズ大会を開くなど、今のご時世だからこその過ごし方をしています。

世の中でも「オンライン」が注目される中、トライ式高等学院でもオンラインを取り入れています!

・ZOOM相談会+不登校解決セミナー

来校が難しい場合、オンライン上で説明を聞いて頂けます。顔出しもございませんので、ぜひお気軽に申込ください。不登校解決セミナーでは、トライ式高等学院の実際の生徒の事例をお話いたします。申込はHPから可能です!

・ネットコース+オンライン指導+プログラミングコース

ネットコースは体調や距離的問題など、通学が難しい方のためにできたコースです。5月から既に100件以上のお問い合わせをいただいています。また、オンライン指導も開始したため「月曜日はキャンパスで、火曜日はオンラインで」など、より生活様態に合わせたサポートが可能となりました。また、ポートフォリオ(高校の活動実績)充実の一環として、webコンテストで入賞を目指す「プログラミングコース」など、学習以外の取り組みも充実しています。

感染症については一刻も早く鎮静化するのを祈るばかりですが、この時代だからこそ生まれたオンラインの価値を活かしていきたいですね!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

7月27日(月)に、茨木キャンパスイベント「阪大博物館に行こう!」が開催されました。

博物館側の指導により、人数制限がある中で行いました。館内には「マチカネワニ」という、世界的に注目されている化石など、貴重な資料が多く保管されています。生徒によっては博物館が初めて、という生徒もいたのですが、楽しんでくれたようです。

大学では何をしているのか、イメージがわかない生徒も多いと思います。大学に行くと、敷地の広さや「校舎」の概念など、びっくりすることも多いですよね。

トライ式高等学院では、感染症対策に留意しながらイベントを行っています。参加は自由ですが、イベントの数はトータルで全日制学校の2~3倍程度!思い出つくりや友人つくりのきっかけにもなりますので、ぜひ参加してみてくださいね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

トライ式高等学院茨木キャンパスには、茨木市はもちろんのこと、高槻市や吹田市など多くの地域からお通い頂いています。

阪急茨木市駅東口から徒歩2分、個別教室のトライの看板が目印です!