滋賀 草津校ブログ記事

夏だ!部活だ!!スポーツだ!!!-滋賀県草津市の通信制高校サポート校-

滋賀県の皆さん、こんにちは!

滋賀県草津市にある通信制高校・サポート校 トライ式高等学院草津キャンパスです。

今回は、前回ラジオを聴くことが好きだと告白したら、生徒に「昭和やん」と言われ傷ついている具志堅が担当いたします。

さて、皆さん。

「梅雨」ですね。ブログをご覧になられている皆さんは、雨は好きですか。

私は少し苦手です。

小さい頃から傘を差すのが下手なのか悩むくらい、傘を差しても濡れてしまいますので…。

苦手というより嫌いに近いですね。

こんな話はどうでもいいですね。

今回は、部活動についてご紹介します。

その名も「スポーツ部」です!!

京都滋賀奈良のキャンパスの生徒が参加し、取り組んでいます。

今回は7/2(木)に開催した「バドミントン・ドッヂボール」の活動について書いていきます。会場は、滋賀県草津市のYMITアリーナ草津にて開催となりました。

この部活は今年創設の新しいものです。

スポーツ部では、生徒の主体性を尊重したプログラム作りをしています。やる種目、形式などを自分たちで話し合う時間を作り、他者と協働する時間を大切にしています。

高校の部活というよりかは、大学のサークル活動に形体は近いかもしれません。

こうした、主体性他者との協調性は社会で生きていくうえで絶対に必要な力です。

そんな力を身に付けてもらうべく、活動しています。

写真を見ても分かる通り、まだまだ部員大募集中です!!

次回活動は、7/16(木)に野球を行います。

お楽しみに!!!