山口 新山口校ブログ記事

理解度確認テストのご案内

ブログをご覧の皆さん、いつもありがとうございます。

通信制高校サポート校

トライ式高等学院 新山口キャンパスです!!

今回の話題は、「模試」です。

通信制高校では、全日制の高校と違い、学校が主体となって全統模試や河合模試などの試験を案内し、受験するという文化がないことがあります。

高校に進学してから一度も模試を受けたことがない!という生徒さんも中にはいらっしゃるのではないでしょうか??

「模試なんて成績の良い子が受けるものだし…」

「やっても悪い結果しか返ってこないし…」

というような、模試=ネガティブなイメージ

を持ってしまっている生徒さんもけっこういらっしゃいます… 🙁

試験、というだけで嫌だな~という気持ちになるのは本当によくわかります…

しかし!高校生、特に大学進学を目指している生徒にとって、

「自分の実力を把握することができる試験」というものは必要不可欠なものです。

非常に大事で、なくてはならないものです!

現在、コロナウイルス蔓延の影響で、全統模試や河合模試などの外部模試が今後どのようになっていくのか分からないという現状があります。

そこで、トライの生徒へおすすめしているのが、トライ式「理解度確認テスト」です。

学年ごとに各単元の理解度を把握することができ、なんと毎月実施をしています!

さらに、外部模試のように決まった日程で受けなければいけないものではなく、自分の都合の合う日程で、日頃通っているキャンパスにて受験をすることが可能です!(ご自宅での受験も可能ですよ!しっかり時間をはかって受験しましょう!)

大学進学を目指すためには、自分の苦手と向き合うことが非常に重要です。

「悪い結果が返ってくるのが嫌だ… 😥 」

お気持ちは痛いほど伝わってきますが、嫌な結果が返ってきても大丈夫なのです。

なぜなら、理解度確認テストは入試本番ではないからです。

入試本番で嫌な結果が返ってくるのを未然に防止し、そのために自分に足りていない必要なこと、伸ばすべきところが目に見えて分かるようになることが理解度確認テストの目的です。

自分の苦手を見つけたら、

それを克服し、

改善するために必要なことを

地道に行っていけばよいのです。

自分の苦手を知ることは、受験合格を叶えるための最重要なことです!

失敗してもいいです!失敗から学べるようにサポートをしていくのが我々の役目です!ご安心ください!

理解度確認テストは、毎月実施をしており、まずは1回のみからでもお申し込みが可能です。

大学進学を考えている生徒の皆さん、まずは自分の現状に直面できるよう動いてみませんか?

受講希望や分からないことなど、お気軽にキャンパス長・講師・スタッフへ聞いてくださいね!

お待ちしています♪  😆 😆 😆

———————————————————————————————————————————————–

トライ式高等学院は通信制高校サポート校の中でも マンツーマン個別対応が可能な他にはない新しい形のサポート校です。

生徒様のご状況に応じて、おひとりずつカリキュラムを組むことで 卒業後の進路に向けた最適な対策を取り、目標達成を目指してほしいと考えています。

生徒様のご状況に応じてのプランニングとなりますので、もしお困りの際はぜひ一度、ご見学もしくはご相談にいらしてください。

個別相談やキャンパス見学は事前予約制となりますので、 お困りの際はお電話もしくは下記ご予約フォームから お気軽にお問合せください。

ご連絡をお待ちしております。

【トライ式高等学院公式ホームページ】

【個別相談予約フォーム】