千葉 柏校ブログ記事

こんな状況下ですが、どんどん課題をやろう!

こんにちは。

通信制高校サポート校の、ライ式高等学院柏キャンパスです。

新年度が始まり、新入学生の登校が本格化してきたり、受験に向けて新しい科目を増やしたり、「レポートRTA(リアルタイムアタック)しようぜ!」とお互いに競い合う姿を見たりなど、明るいみんなの様子が見られると感じていただけに、現状についてはとっても悔しいです。

・手洗いとうがいをこまめに行うこと。

・若い人は無症状感染の可能性があり、大切な人にうつさないためにも、咳エチケット・マスク着用の徹底、外出を控える。

まずは、皆さんが体調に気を付けて過ごしてください。そして、身の回りの大切な人にも影響が出ないようにしましょう。一刻も早く状況が落ち着き、笑顔で再会できることを祈っています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さて、キャンパスから今の時期にお願いしたいことです。ピンチをチャンスととらえましょう!

1.各連携校の学習課題を進める。

高校生の方は、(所属している学校によって異なりますが)今年度分の教科書・課題がそろそろ到着します。通信制高校の課題は、自分のペースで進められることが最大のメリットです!自宅にいる時間が長いからこそ、到着した課題をたくさんこなすチャンスです。

鹿島学園の生徒→今年の視聴票がタブレットに反映されます。まずはこちらからクリアしましょう!レポートもタブレット画面を参照にして進めることもできます。

(新入生は別途ご案内した通りです。紙ベースで進めましょう。)

日本航空の生徒→レポート・視聴報告書が自宅に到着します。どちらからスタートしても構いません。

鹿島朝日の生徒→レポートが自宅に到着します。教科書を使ってチャレンジしましょう!

1日例えば3枚のレポート(もしくは視聴票・視聴報告書)を終わらせるだけでも、かなりの量が進められます。もちろん、1人では難しい科目や問題があると思いますので、付箋を付けたり手帳にメモをしておくなどしておきましょう。授業再開後でマンツーマン指導のサポートを受けて、早期完成を目指しましょう!

早めの実施をすることで、今後の行事参加や資格試験の学習、語学留学がしやすくなったり、大学受験対策の時間が早期から取れるなど、いいことだらけです!

2.これまでの学習の復習、進路探求

普段マンツーマンの授業で学習を進めている方は、全日制高校の進度に負けないくらいのスピードで学習を進めています。しかし、復習に不安がある人も多いのではないでしょうか。ぜひ、これまでの学習を振り返ってみましょう。

自身が持っている問題集を一からやるのは時間もかかりますし、お勧めしません。まずは、過去に授業で行った問題や暗記事項を見直し、先生が横にいなくても1人で解けるか、確かめてみてください。また、問題集にはたいてい「例題(これができれば大丈夫!)」「章末問題(一通りのまとめ)」がついています。解いてみることで、大まかな弱点把握ができます。

また、これを機に英単語や社会用語の暗記に取り組むのもよいでしょう。1日○個と目標を決め、数は自分に合わせて調節してみてください。数にこだわるよりも、年度始まりから習慣化することが目標です。

不明点は教科書の読込や、完全無料の映像授業「Try IT」をぜひ利用してください!残った課題は授業再開後のマンツーマン授業で解決を図りましょう!

3.本を読もう!

普段みなさんは本を読んでいますか?活字と言えばマンガ、しかもスマホで・・・そんな感じかな?皆さんにはこの機会にぜひ本を読んで欲しいんです。特にAO・推薦を考えている生徒は、自分の目指している学部に関する本を1冊でもいいから読んで欲しいのです。

大学は、皆さんの普段の高校生活を多角的に評価します。体育祭、文化祭、委員会活動、ボランティア、語学留学、資格取得など、これから沢山のことにチャレンジして、自分の「実績」を積み上げていってほしいのですが、残念ながら、全ての活動が現在ストップしています。ならば、今自宅できることは何か、、、そう「読書」です!

例えば、法学部希望の生徒は、「高校生」「法学」「入門」と検索してみてください。沢山楽しそうな本が出てきますよ。自分の知らない知識や多角的な視点を身に付けるためには、本は最高のパートナーです。「私は、この~を読みました!その結果~に問題意識を強く持ちました」と堂々と面接で言える自分を想像してみてください。やるなら今がチャンスです。ちなみに、岩波ジュニア新書が様々なジャンルがそろっていてオススメです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

長々書いてきましたが、まずは自分と周りの大切な人の健康のために、自宅で感染症対策をしっかり行い、早寝早起き、栄養バランスのとれた食事、ストレス解消の運動を心がけてくださいね。

みなさんの登校判断後、みなさんと会える日を楽しみにしています!

柏キャンパス