静岡 浜松校ブログ記事

スクーリングについて

皆様こんにちは!通信制サポート校 トライ式高等学院 浜松キャンパスです☆

さてブログを書いている本日は12月25日!メリークリスマス

浜松キャンパスでは既にクリスマスパーティを終えているため、特に催し物はありませんが、生徒達はケーキ屋のバイトや飲食店でのバイトなど、クリスマスのイベントのために大忙しのようです。

話は変わりますが・・本日はスクーリングというものについて、少しご説明をしたいと思います。

通信制高校の場合、単位を取るためにやるべきことは以下になります

1.レポートなどの課題 2.スクーリング(授業)3.単位認定試験

2のスクーリングというのは面接授業のことで、レポートの内容をきちんと理解できているかな?という確認の授業だと思ってもらえると、分かりやすいかと思います。

そしてこのスクーリング、学校によっては宿泊で実施することも多くあります。もちろん友達と宿泊しながらのスクーリングだから楽しい!というメリットもあるのですが、宿泊は不安・・。体調の関係で、遠出が厳しい・・。という方にとっては不安もあるかと思います。

ですが、トライの場合スクーリングは日帰りが可能です!!

浜松キャンパスに所属している生徒さんの場合、基本的には静岡県と愛知県で開催されるスクーリングに参加するため、その日の朝に出発し、夕方帰ってくるというスタイルでスクーリングに参加することが出来ます。※単位取得数によっては、他県に参加してもらう場合もあります。

詳しいことは個別相談会やオープンキャンパスでご説明いたしますので、スクーリングや定期テストへの不安がある方は、ぜひご相談ください♪

TEL:0120-919-439