滋賀 草津校ブログ記事

メリットの多い英検!でも対策方法を間違うと逆にデメリットを感じるかも?

こんにちは!
通信制高校のサポート校 トライ式高等学院 草津キャンパスの
英語担当講師、音嶋と申します。

突然ですが、高校生の皆さんは、「英検」って持っていますか?

学校の先生から「とりあえず受験しといたほうがいいよ!」とか、
「大学受験に有利だよ!」とか、何かと耳にする機会の多い英検。

実際、受けた方が良いのかも含めて、迷っている人も多いのではないかと思います。

今回は、そんな英検、正式には
「実用英語技能検定」を受験するメリット・デメリットについてお話しします。

英検ってどんな試験?

実用英語技能検定、通称「英検」。
まだ受験していない人も含めて、どんな試験か知っていますか?

難易度の目安としては、

5級:中学初級程度(中学1年生レベル)
4級:中学中級程度(中学2年生レベル)
3級:中学卒業程度(中学3年生レベル)
準2級:高校中級程度(高校1・2年生レベル)
2級:高校卒業程度(高校3年生レベル)
準1級:大学中級程度(大学1・2年生レベル)
1級:大学上級程度(大学3・4年生レベル)

※参考「https://www.eiken.or.jp/eiken/exam/about/

となっています。

ざっくりと、5~3級は「中学校で勉強する内容」、準2級~2級は「高校で勉強する内容」、
準1級~1級は「大学かそれ以上のめちゃめちゃ難しい内容」だと言えます。

英検を受けるメリット

では、実際に英検を受験すると良いことは何でしょう?
大学を受験する高校生の皆さんにとってメリットに感じられることを書くと、

受験に有利に働くことが多い

大学受験はもちろん、短大専門学校を受験する際に、英語検定はかなり有利に働きます。
東大や京大といった最強クラスの大学はさておき、多くの学校では
英検○○級を所持する受験生は△△点加点」や、

英語試験免除」といったかなりの優遇措置もあります。

英語の4技能全てを持っている証明になる

英検を受験すると、「読む、書く、聞く、話す」の英語の4技能と呼ばれる能力すべてが試されます。
文章問題を解くリーディングと音声を聞くリスニング、自分で意見を各ライティング、
そして試験管との英語面接でのスピーキングをクリアすれば、
あなたはもう立派な英語マスターとして社会にアピールできます。

英検を受けるデメリット

メリットの多い英検ですが、受験においてデメリットとなることもあります。

受験勉強との両立が大変

受験を控えた高校生にとって、
大学の過去問などを使った試験対策と、英検の対策を同時進行することはかなり至難の業

赤本をやって、復習して、英検のリスニングもやって、単語を調べて…」となると、
おそらく1日24時間あっても足りないくらいの勉強量が必要になり、受験生にとってかなりの負担になります。

一人で勉強するのが難しい

また、英検は一人で対策勉強がしづらい検定試験だと言われています。
単語問題や文法、長文は参考書を片手に勉強できますが、
英語の音を聞くリスニングや、ライティング問題の添削は、
なかなか一人では対策できないものです。

英検合格!おすすめの勉強方法

最後に、受験するメリットが多いものの、対策のための勉強が難しいと感じている人に、
おすすめの英検対策方法お話しします。

公式ホームページで過去問対策をする!

英検を実施している団体である「日本英語検定協会」、
実はホームページ上で過去問を無料公開しているのを知っていますか?

実際に試験本番で出題されたそのままの問題を、
解答、リスニング音源、リスニング原稿と一緒に閲覧することができるため、
これらの無料教材を利用しない手はありません。

「英検公式ホームページ、過去問題(https://www.eiken.or.jp/eiken/exam/)」

トライ式高等学院で勉強をみてもらう!

人はひとりではないので、困ったときは誰かに相談するのが一番効果的です。
下書きで書いてみたライティングの作文や、英語を実際に話す模擬面接など、
トライ式高等学院の先生たちと一緒に対策するのも勉強方法の一つです。

まとめ

これから大学を受ける高校生のみなさんにとって、メリットの多い英語検定
しかし、勉強方法を間違うと、本命の大学の受験勉強に支障をきたしたり、
思うように対策できなかったりすることもあります。

限られた高校3年間を有効に活用するためには、公式の無料教材を使用すること
そしてなにより誰かに勉強を見てもらうことが大切です。

社会に自慢できる資格としての英検を取得して、
晴れて「英語マスター」として世界に羽ばたく人になってみてはいかがでしょうか。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

戸谷の必死のお願いの末、みんな大好き・音嶋先生が英検ブログを書いてくれました。
今頃、ファンの在校生たちによって、戸谷ナイス!という歓声が沸き起こっていることでしょう。

草津キャンパスには、今後英検の受験にチャレンジする生徒がたくさん居ます。
上述の通り、大学受験を有利なものにするために、しっかりと英検を押さえておきましょう!