愛知 千種校ブログ記事

スポーツクラブ活動報告!

皆さん、こんにちは!

愛知県にある通信制高校のサポート校、トライ式高等学院千種キャンパスです。

8月7日に千種キャンパスのスポーツクラブの活動がありましたので、ご報告いたします。

今回は、名古屋の笹島にあるフットボールコミュニティ名古屋というところで、フットサルをやってきました。

サッカーやフットサルの経験者は4名。

ほとんどの生徒が体育などで少しやったことがある程度。

その中でも、みんなが楽しめるように、声を掛け合い、また、やっていく中で楽しめるような提案を行い、試合をしていきました。

まずはチーム決め。

女の子たちは3名と今回は少ない参加であったため、どのようにチーム分けしていくといいか…

初めは同じチームで行い、人数も女の子たちが入るチームは多め。すぐに交代できるように行いました。

2試合目の前に、男の子から、「女の子がゴール決めたら、2点にしない?」と提案が。

みんなの反応として「いいね!」という反応が返ってきて、そのルールが採用されました。

試合ごとにチーム替えを行い、女の子も男の子も人数関係なしに行うことができ、合計4試合、白熱した試合が行われました。

今回は、高校3年生が少しずつ受験モードに変わっていったり、サマースクールに参加していたり、AO入試の対策の合宿に参加していたりという理由で、人数がいつもの半分くらいでしたが、受験勉強も行いつつ、気分転換として参加する生徒もおり、高校1,2年生はまだまだ元気でした。

次回は、4月の関西の林間学校に行ってきた生徒が提案したポートボールとしっぽとりを行う予定です。

またご報告いたします。

以上、トライ式高等学院千種キャンパスでした。