新潟 新潟校ブログ記事

高等学院を卒業してみてわかること

こんにちは。私は通信制高校のサポート校である、トライ式高等学院新潟キャンパスの卒業生で藤田沙耶といいます。

私はこの春に高等学院を卒業し、新潟大学人文学部に進学しました。現在はアルバイトとして高等学院にお世話になっています。

大学生になって一ヶ月と少しが経ちますが、大学生活においてトライ式高等学院で身についたことで役に立ったと身に染みて感じることがあります。

それはズバリ コミュニケーション能力 です!!

大学には本当に大勢の人がいて、毎日のように知らない人に会い、初対面の人と話さなければならない場面がたくさんあります。

トライ式高等学院では毎月新しい生徒が入って来ます。私は新しく入ってきた人が早く学校に馴染めるように初めましての人でも積極的に話しかけることを心がけていました。

そのおかげで大学で初めて会った人に自分から進んで声をかけることができ、友達がたくさんできました!

また、トライ式高等学院は学年男女関係なく同じキャンパスで過ごします。先生方も大勢いて、大人の方と話す機会がたくさんありました。

四、五月は大学でサークルの見学や体験、新歓イベントを行っている時期で、サークルの先輩と話したり、活動内容や分からないことを質問したりと初対面でしかも年上の人と話さなければいけませんでした。

友達の中には、「先輩と話すの緊張する」「全然話せない」という子が多いのですが、私はトライ式高等学院で年上の人と話すことに慣れていたので、二、三個上の先輩とも楽しく会話をすることができました。

私は元々人見知りで、友達も少なかったです。トライ式高等学院に入るまでは年上の人と仲良くなったことはありませんでした。でも、高等学院で先輩方に話しかけてもらったり、自分でも人に話しかけてみようと意識したりしているうちに人見知りしなくなっていました。

トライ式高等学院は話すことが苦手な人でも、少しずつ話せるようになっていく良い練習の場になると思います