岡山 岡山校ブログ記事

合格しました!

みなさん、こんにちは。通信制高校サポート校のトライ式高等学院 岡山キャンパスです。

桜の蕾もふくらみ、お花見が待ち遠しいですね

そんな中、3年生の嬉しい合格のおしらせが続々と届きましたので、ご紹介したいと思います!

・・・

今回は、近畿大学理系学部と、岡山県立大学に合格したS君にいろいろお話を聞きました。

・・・

① 成績が上がった一番の理由を教えてください。

自分ができているところ、理解は出来ているが問題は解けないところ、理解ができていないところなど、自分の状況を把握して、効率良く勉強できるようになったため。

・・・

② 入学してから、勉強に対するやる気・姿勢はどのように変わりましたか?

入学前は、学校に行けず、大学入試や将来への不安な気持ちを持っていましたが、入学後は、大学入試に全力を注ぐことができたと思います。また、周りの受験生の入試や将来にかける思いも自分にとってプラスに働いたと思います。

・・・

③成績を上げるために取り組んでいた勉強方法を教えてください。

効率よく勉強するのは得意ではなかったので、とりあえずコツコツと努力することを頑張りました。具体的には、「問題演習⇔分からなかった問題の基礎段階に戻る」の繰り返しです。暗記すべきものは、バスに乗っている時に覚えたり、スマホの壁紙にしたりして覚えていました。

・・・

マンツーマン指導や、先生の良かった点を教えてください。

自分の理解度に合わせて進度や、演習の難易度、量を調整できるところ。質問がしやすいところ。

・・・

⑤将来の夢や、目標は何ですか?

大学でしっかり勉強して、エンジニアになりたいです。

・・・

\在校生へ向けて、応援メッセージをお願いします/

どんなに苦しくても、辛くても決してあきらめないでください!最後まで諦めず勉強して、自分の中でやり切ったという思いがあればどんな結果になろうとも悔いはないはずです。最後にどうしても辛くて苦しい時は、周りの仲間や先生やキャンパス長に相談して下さい。きっと助けてくれます。頑張ってください!

・・・

物腰が柔らかく、優しく話しやすい雰囲気の彼は、誰とでもすぐに打ち解けることができ、毎日キャンパスに通ってコツコツと勉強を頑張っていました。思うように結果が出なかった時期もありましたが、周りの皆さんの支えもあり勉強のモチベーションを保ち続けることができました。

最後まで粘り強くよく頑張ったと思います(^O^)これからもきっといろいろなことを乗り越えて、夢をかなえることができるはず!応援しています!!!