福岡 福岡校ブログ記事

最近の勉強道具について

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

トライ式高等学院 福岡天神校でございます。

突然ですが、みなさんはどのような勉強道具を使用していますか?

私はもちろん、鉛筆とノートでした。

しかし!! 最近は鉛筆もノートも使用しない生徒が増えてきているんです。

上の写真は、4月から新3年生になる生徒の勉強の様子です。国立大学の理系学部を目指して日々勉強に励んでいます。

この日は朝から数学Ⅲの勉強をしていましたが、教室内のタブレットでTry It(無料映像授業)を視聴しながら、重要事項は自分のipadに書き込んでいるんです!!!

全科目ipadをノートとして使用しているため、レイアウトも自由自在で、確認したい事項もすぐにチェックできるようですよ。

またipadを使用する最大利点は、何冊もノートを持ち歩かずに済むということでした。

昔は電子機器を使用して勉強することなんで考えられませんでした。時代は進んでいるなとつくづく実感しています。

便利な時代になりましたね★

おそらく10年後は鉛筆もノートも使用せずに、全て電子化された勉強法に変わっているのでしょうね。

楽しみでもありますが、追いついていけるか不安です(^^;)