広島 広島校ブログ記事

理解度確認テスト!!

みなさんこんにちは!

通信制高校 サポート校

トライ式高等学院 広島キャンパスです(*^^*)

トライ式高等学院では、定期試験がない代わりに、ほぼ毎月

「理解度確認テスト」という名の模試を実施しています。

受験は強制ではありませんが、大学でも短大でも、進学を目指す皆さんには必ず受けてもらいたいと思っています。

普段、授業を受けたりレポートに取り組んだりするだけでは、なかなか自分の学力は測れません。

希望する進路が全く決まっていない人にとっては、まだ模試を受ける意味を見出せないかもしれませんが、

少しでも進学を考えているのなら、

全国の同学年の中での自分の立ち位置を確認するためにも、

受験する大学のレベルを考えるためにも、とても重要になります。

志望する大学に対して、自分がどのレベルまで到達しているのかを確認することもできます。

試験範囲にあまり指定がない分 意外な弱点にも気付けるかもしれません。

模試を受けた後には、判定ばかりを気にしてしまいがちですが、

(受験校を絞るためには判定も気にしなければいけませんが…)

1,2年生は特に、判定よりも、何を間違えたかを気にして、復習をしてください!

まだ習っていないところについては後日習うとして、以前学んだはずの単元で間違えているのなら、もう一度振り返る必要があります。

学校の定期テストでいい点を取っても入試に直結するとは言えない場合がほとんどですが、

模試を最大限に活用できれば受験にも活きると思います(*^^*)

外部の模試も紹介しているので、気になる方は、キャンパスでお声がけください!

確認テストの他に、ニュース検定、漢字検定は広島キャンパスで受験することができます!!!

英語検定や漢字検定は、今後大学に進学する際に

保有していたら有利になる資格でもあるので積極的に受験していきましょう!!!