京都 丹波橋校ブログ記事

いよいよAO入試が始まります!

皆様こんにちは!いつもブログをご覧いただきありがとうございまず!

トライ式高等学院丹波橋キャンパスです!

夏も終わりを迎えようとしていますが、丹波橋キャンパスでは受験本番を迎えようとしている生徒がいます…

え?入試は1月~2月では?と思われた方もいると思います。

実は一般入試だけでなくAO入試公募推薦入試など年内に実施されるものも多いんです!受験科目も様々で面接や小論文、高校の評定などを問われるものもあります。

9月に2名の生徒が受験予定ですが、それぞれエントリーシート作成、小論文、面接対策と対策に打ち込む日々を送っています。

トライ式高等学院では科目の勉強だけを重視しているのではなく、実際に壁にぶつかったときに乗り越えられる人間力を高めることも同じく重要であると考えています。

当初は自己分析や志望理由にみんな苦戦しますが、徐々になぜその学部を選んだのか?自分の強みは何か?などを考えていきます。就職活動に近いものがあり、成長を促す機会にもなります。

3年生には時に厳しいことも話しますが、それは講師、キャンパス長との信頼があってのこと!

入学時からは考えられないほど、学年が上がるごとに精神的にも強くなっていく姿が一人一人に感じられます。

また来週はAO合宿の様子もお届けしますので楽しみにお待ちくださいね♪