大阪 京橋校ブログ記事

大阪市立大学・大阪府立大学に行ってきました!

いつもブログをご覧いただきありがとうございます!

通信制高校サポート校トライ式高等学院 京橋キャンパスです(^^♪

最近急に蒸し暑くなってきましたね!生徒たちにとっては少し苦手な季節かもしれません((+_+))がんばれ~!

さて、先日、暑さに負けず大学見学(大阪市立大学・大阪府立大学)へ行ってきました!

★大阪市立大学★

大阪市立大学は、大学の入試担当の方から大学説明を受けたのち、キャンパス見を行いました!

国公立大学に関心がある生徒が参加しておりましたので、説明には熱心に耳を傾けていました。日本最大規模の公立大学ですが、少人数を徹底しているところは、トライの生徒たちにとっても魅力的だったのではないかと思います。最後の市大ミニクイズでは正解者が続出し、じゃんけんで勝った生徒が景品のボールペンをGETすることができました☆彡やったね!

その後、おすすめ見学スポットを教えてもらってから、自由に学内を見学させていただきました。生徒達からの感想を聞くと、学術情報センターの規模の大きさや、グローバルビレッジの様子が印象的だったようです。

★大阪府立大学★

大阪府立大学に移動し、まずは腹ごしらえ!学食でみんなでお昼ご飯を食べました。

その後は学生インタビュー」に挑戦!インタビューの方法や流れ・質問内容も生徒主体で考えてもらい、チームに分かれて生徒だけでチャレンジしてもらいました。

「どの人に声をかけようか」「嫌な顔されたらどうしよう」ととても緊張している様子でしたが、計4組の学生にインタビュー成功!生徒たちは、インタビュー結果を興奮気味で報告してくれました♪ 実際に声をかけた生徒はもちろん、一緒についていき話を聞いた生徒もみんなナイスファイトです(^^)/学生から「勉強頑張ってね」などの声掛けもしてもらえたようで、情報収集に加えて人の温かさも感じることができました。

このブログをご覧の方の中には、進路決定にウムウムとお悩みのお子様も多いかと思います。

トライでは進路決定キャリアプランニングについて考える機会をたくさん用意しており、力をいれてサポートいたします!!ひとりで悩まず、将来について一緒に考えていきましょう☆

**お問い合わせはこちら(0120-919-439)まで**