東京 国分寺校ブログ記事

講師紹介Part2(後編)~国分寺キャンパス

皆様、こんにちは。

トライ式高等学院国分寺キャンパスです。

今日は講師紹介Part2の後編をお届けいたします。

予告通り、池田智彦先生から皆への熱くてためになるメッセージをご紹介!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

宿題はやっていますか?残念ながら勉強の結果はすぐには出ません。

日々課された宿題をやることが重要です。

しかし日々と言われても先のことを考えると不安になりますよね。

ですが、生徒の先を考えるのは我々先生の仕事です。

本人は課された課題に日々全力で向き合うことに注力してください。

情報は必ず共有してください。ご家庭で色々相談され進路が徐々に決まってくることと思います。

その時は必ず先生に報告してください。ホウレンソウ(報告・連絡・相談)は信頼のためにも非常に大切

です。

インターネットに頼ることは絶対にやめてください。情報量が多くその取捨選択には膨大な時間がかかります。

そこには当然識者の意見もありますが、その情報が本人に当てはまるかはわかりません。

その人の状況によって情報の価値は異なります。

過去インターネットで誤った情報に触れ進路に多大な影響を受けてしまった生徒がおりました。

非常に残念でした。そうならないよう困ったら先生に相談してください。

受験に必要な科目でないといって、他にいっさい興味がないというのはお勧めできません。

英語の長文を見れば分かりますが、英語力だけが問われているわけではありません。

長文が読めない理由を単語力だと捉える人がしばしばいますが、本当でしょうか?

もしかしたら一般的な常識の欠如のため文脈・内容が理解できていない可能性があります。

本及び新聞を読むことでモノを知り自分の知識にしてください。

私たちはみなさんを応援しています。ともに頑張りましょう。

トライ式高等学院国分寺キャンパスより