東京 飯田橋校ブログ記事

ディベート&AO説明会!

こんにちは!

通信制高校サポート校 トライ式高等学院 飯田橋キャンパスです!

先日、東京で大雪が降り、交通機関でのパニックが起きていました。
雪国育ちの私が故郷を思い出すくらいでしたので、相当にもっさもさ降っていました。

そんな大雪の日、飯田橋キャンパスでは生徒主体で企画された「ディベート・AO説明会」が開催されました!
雪が朝からチラついていたので不参加の生徒が多いかと思われましたが、しっかりと全員集まってくれて、無事開催することができました。

ディベートは生徒が司会を勤め、会のほとんどを仕切っていただきました!
テーマは「高齢者の自動車の運転」「安楽死」など、社会問題の根深い部分について取り上げ、
賛成反対に分かれ、ディベートを繰り広げていました。

鋭い意見も出ており、ブログ用の写真を撮りながらも興味深く聞かせていただきました。
会のその場で代表者に選ばれた参加生徒も、戸惑いながらもしっかりと意見を主張してくださいました。

ディベートと同時に開催された「AO説明会」では、AO入試で大学合格をもらった生徒たちが、
これから大学受験を受けることになるであろう1,2年生に向けて、自分がしてきたこと、
すればよかったことなどをまとめて発表して頂きました。

発表を聞いていると、『行動力』が大きなポイントになっているような気がしました。
3人に発表してもらいましたが、3人ともオープンキャンパスに足しげく通い、気になっているゼミの教授に直接話を聞いたりと、
積極的に動いていたことが伺えました。

無事にディベート・AO説明会が終了し、メインで準備を進めていた生徒たちはホッとした表情を浮かべていました。

よかった点、悪かった点、それぞれ思うところはあるでしょう。
第2回の開催も予定しておりますので、そこでより良い会ができるよう、
生徒たちにまた頑張ってもらおうと思っております!