滋賀 草津校ブログ記事

今年一年を振り返って~草津キャンパス~

皆様こんにちは!いつも草津キャンパスのブログをご覧いただきありがとうございます。

通信制高校のサポート校トライ式高等学院の吉田です。

2017年もいよいよ終わりを迎えようとしています…皆様はどんな1年になりましたでしょうか?

草津キャンパスでもこの1年の振り返りをさせていただきます!

今年の目標は「初めての挑戦をする!」というものでしたが、これは教室としてしてたくさん挑むことができました!

〇推薦入試の開始

〇職業体験の実施

〇生徒主体での行事作成

こういった取り組みで生徒の選択肢を広げることや自主性を伸ばす機会を増やすことができました♪

吉田個人としては生徒の成長を実感した修学旅行への参加が一番インパクトのある出来事でした!!

昨年と同様、生徒が増えたことも本当に嬉しく思っています♪※40名→60名に^

登校から難しかった生徒たちが気づけば一緒に行事に取り組んでいたり、自分から課題を見つけて進んで質問をしてくれたり、みんなそれぞれの形で成長を感じることができました。

これからも草津キャンパスは新しい取り組みを取り入れて進化していく教室です!!

来年度は受験勉強のみでなく自然探求や自分のルーツ探求などに取り組みます!

2018年度も力いっぱい走っていこうと思いますので宜しくお願いいたします!