広島 広島校ブログ記事

【広島県】通信制高校へ来年度から入学・転校をお考えの方へ

トライ式高等学院中国本部の吉田です。
早いもので1月も半ばを過ぎ、新年度が顔を出しはじめてきました。寒さも厳しくなってまいりましたので、お体にはお気をつけください。

今回は、来年度から転校を考えている方にとって参考になる内容を記させていただきます。

【中学校3年生の方】
12月より新入学生の受付が始まっております。
トライ式高等学院では、専願入試はもちろんのこと併願入試も行っており、全日制高校を第一希望としている方も受験されています。
また、全日制高校を受験する際に必要な「学力向上」「生活習慣の改善」のためのサポートを「トライ式高等学院中等部」にて実施しておりますので、ご相談に乗れればと思います。

【高校1年生・2年生の方】
転校のタイミングは3月にお手続きを完了し、4/1での転校となります。
その際、今年度取得できた単位は引き継ぐことができます。
とはいっても、いきなり4月から通学するのは負担が大きいと感じられるのではないでしょうか。
その場合、3月まで通学に慣れ、学習で抜けているところをサポートするコースがございます。
目的は、4月からのスタートをスムーズに行うためです。
また、年度途中の2月に転校することも可能です。その場合は、今年度の単位は引き継ぐことができませんが、転校後に新たに単位を取得することができます。そうすることでメリットもございますので、すでに今年度の単位認定が厳しい場合は、ご相談に乗らせていただければと思います。

トライ式高等学院は通信制高校サポート校として多くの卒業生を送り出してきました。他の学校ではできないことをやってきております。少しでも興味ももたれましたら、個別相談会にきていただければと思います。キャンパスの雰囲気はもちろんのこと、学校のしくみや特徴等、卒業までのプラン等をお話しさせていただきます。また、相談会では、通われている生徒さんがどのような生徒さんかを実際に見ることができます。通われている生徒さんがどのような生徒さんかを、写真ではなく目で見て確認することも非常に大切です。そのため、個別相談会の曜日は固定しておりません。

ご連絡、お待ちしております。