静岡 静岡校ブログ記事

推薦入試合格体験記☆

みなさん、こんにちは☆

通信制高校サポート校・トライ式高等学院静岡キャンパスです!

いつもブログをご覧下さっている皆様、ありがとうございます!!

またも嬉しいニュースです☆

合格速報をお届け致します!!!!!!!

静岡県立大学 経営情報学部 推薦入試にて見事合格★

県立大学を第一志望に頑張ってきた生徒です。

受験勉強以外にも、資格試験にも力をいれ英検2級も取得しました♪

今回は、見事合格を勝ち取ったYさんに合格体験記インタビューをしました!

Q:トライに入学してから受験までの準備について具体的に教えて下さい。

A:入学当初からこの大学に入るというのを目標にしてきました。そのためには、英語と数学を重視毎日の日課を決めました。英語は、ネクステージを5ページ、数学はチャートや問題集を最低1~2時間を続けました。分からないところは、先生や友達に分かるまで教えてもらいました。並行して入学時から英検2級の対策をはじめ合格し、新しく導入されたライティングでは満点を取りました。英検への取り組みで英語力にも自信がつきました。

Q:どうしてこの大学、学部を選んだのですか?

A:公務員になるという将来の夢を実現するために最適だと考えたからです。

Q:大学では何を学びたいですか?

A:経営情報学部なので、経営に関する知識やパソコンの応用的な技術を学びたいです。

Q:面接内容を教えて下さい。

A:志望動機、学校を辞めた理由、部活動で頑張ったこと、今通っている学校について、2年次のコースについて、将来の夢の理由と実行したこと、大学で学びたいことは何か、です。

Q:試験の対策について教えて下さい。

A:面接練習では、自分が県大で何を学びたいかを改めて考えて、その思いをどのように言葉で伝えるかをまとめました。先生が様々な角度や視点から質問をしてくださいました。そこで助言をいただき練習を重ねました。

Q:卒業まで何を頑張りますか?

A:大学の授業についていけるような対策と、漢字検定2級を取得したいと思います。

Q:お世話になった先生へメッセージをお願いします。

A:高校2年生の7月から入学し人間的にも幼く物分りの悪い私を見捨てることなく指導してくださって本当にありがとうございました。残り数ヶ月ですが宜しくお願い致します。

Q:最後に後輩へのメッセージをお願いします。

A:日々の積み重ねが大切だと思います。この日は数学だけ勉強する!とかではなく、必要な教科を1日最低でも1時間は勉強したほうが良いと思います。受験生は自分との戦いだけど、大学受験にむけて勉強するのは今しかないから、自分に厳しく時に気分転換するという方法をお薦めします。頑張った分だけ、結果はついてくると思うので、頑張ってください!

Yさん、丁寧に答えてくれてありがとう!そして本当におめでとう☆

毎日の頑張りと、入学したいという強い思い、そして熱心に指導にあたってくださった講師の方々のおかげで喜ばしい成果を上げる事ができましたね。大学に入学しても、持ち前の明るさで多くの友人をつくり、公務員になるという夢を実現すべく、勉学に励んでほしいと思います。