新潟 新潟校ブログ記事

中学3年生の皆様へ 高校進学に向けて

皆様、こんにちは。トライ式高等学院 新潟キャンパスです。

通信制高校のサポート校を始めて、新潟キャンパスは5年目を迎えております。生徒数も年々増え、キャンパスも賑わいを見せています。

新潟にお住まいの保護者様は皆様、全日制高校に進学させたい、と思っている人が多いのではないでしょうか。

ですが、本当にそれはお子様のために1番良い選択なのでしょうか?今一度ご検討してみてはいかがでしょうか。

たくさんの生徒を見ていく中で、生徒達の成長に驚かされる毎日です。しかし、成長するまでの過程は決して楽なものではありませんでした。

しかし、それを乗り越えられたのには理由があります。

まずは、先生との信頼関係です。トライ式高等学院に面談に来られる生徒のほとんどが、親以外に頼れる大人がいないのです。トライでは、キャンパス長や担当の先生、スタッフなどその子のことを親身になって考え、信頼関係を築ける大人がたくさんいるのです。

つぎに、学力の向上です。今まで自分に自信を持つことができなかった生徒も、マンツーマン授業を受けた結果、「できない」「やりたくない」から「わかる」「できる」というところまで学習をすることができるので、その経験が自信を持つ結果に繋がるのです。自分では見つけられなかった弱点を見つけてくれるのがマンツーマン指導の一番のメリットです。その弱点を知らずして、学力の向上はなしえません。

最後に、保護者の方の理解です。親は子どもにこういう大人になって欲しいという理想を描いています。また、自分の中学生・高校生時代と比較して、子どもに対してこうした方がいい、こうしなければいけないと思いがちです。それに対して子どもは、成長過程の途中であり反抗期を迎えます。一人で生きていくためには必要な自己形成の一つです。親に対して、感謝はしつつも言われたことができない自分に歯がゆさを感じ、それが反抗という行為や体調不良という形になって現れるのです。キャンパス長は両者の間に入り、お互いの気持ちが伝わりあうための潤滑油の役割を果たします。

これらの問題が発生している場合、一度に全てを解決することは果たして可能でしょうか?

不登校解決には、時間が必要です。なぜなら、前述した問題を一つずつ解決していかなければならないからです。他にも、病気や体調不良、家庭でのトラブル、友人とのトラブルなど様々な理由があると思います。

それらは、一つずつ解決していくことが大切です。

その解決の糸口を一緒に探していきましょう!

ぜひ、一度ご相談を!

まずは、その一歩が大切です!!!

ご予約お待ちしております。