神奈川 青葉台校ブログ記事

英単語特訓会(青葉台)

ブログをご覧頂き、ありがとうございます。

通信制高校サポート校 トライ式高等学院 青葉台キャンパスです!!(神奈川県 横浜市 青葉区)

11月も中旬となり、青葉台キャンパスはますます受験モードです!

それぞれが勉強を頑張っている中、青葉台キャンパスの高3生は「英単語」が苦手であることが判明。

この英単語をマスターするために、試行錯誤の日々です。

そこで、英単語特訓会を開催しました!

今までのテスト会と大きく違う点は、一日で一気に300個の英単語をテストするという点です!!

え~!!300個!!?と驚かれるかもしれませんが、

もう、入試まで残り3ヶ月あまり。

知っている単語の確認テストという意味合いも兼ね、総復習という機会を作りたかったのです!

(ターゲット1400という中堅大~センター試験レベルを対象とした単語帳を使用しました)

しかも、単語帳の並びではなく、名詞・動詞など品詞も全てランダムに並べました ^^

果たして、一日で終わるだろうか・・・という心配をよそに、

日頃の勉強の成果を発揮し、みんな1時間弱で全て解いてしまいました!!

結果は・・・

ほとんど間違いがなかった生徒、途中~空欄が多くなってしまった生徒など

様々でしたが、皆一生懸命頑張っていました!!

ちなみに、「覚えてないから参加しない」ではいつまで経ってもできるようになりませんから

「覚えてなくても、とりあえず参加してね!」とお伝えしています。その結果、受験生だけでなく高1生も参加してくれています!

特訓会を終えた生徒から言われた、嬉しかった言葉。それは

「今回と全く同じもので復習テスト会をやってください!!」という言葉でした。

今までどんなに「復習してね!!」と言ってもやらなかった生徒が、

自分からやる気を出してくれたこと。

「できるまでやる」という青葉台魂?が伝わってきたようです ^^

次回は11/24(木)にさらなる300個テストをやりますので

青葉台キャンパスにて‘’楽しく’’英単語特訓会に参加したい方は、ぜひお待ちしております!!

英語力の底上げを一緒に頑張りましょう☆